欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 写作文注意哪些避免跑题

写作文注意哪些避免跑题

2012-03-15

  小朋友写作文“文不对题”的情况虽然还有,但不是很多了,而小朋友写作文写偏了题的却不少。

  例如有位小朋友写了《辛苦的爸爸》,开头说他爸爸在菜场里卖菜,起早摸黑很辛苦,而怎么辛苦却没有写出具体的例子,接下却写爸爸如何关心他,举了几个例子。把写“爸爸的辛苦”偏到了写“爸爸对他的关心”。另一位小朋友也写《辛苦的爸爸》,开头写了一些爸爸上班的辛苦,接着即写爸爸怎么喜欢跳舞、唱歌。有位小朋友写了《爸爸爱吸烟》,他先写了爸爸被沉重的工作压得喘不过气来,接着写自己在什么报上看到吸烟的害处的文章,叫爸爸不要吸烟。他的作文中没有写出爸爸如何喜欢吸烟的具体情况。有一位小朋友写了《爸爸戒烟》,他用四百多字写了爸爸爱抽烟的情况,如每天至少抽一包,牙齿又黄又黑,讲话时嘴里发出一阵阵臭气,夹烟的手指都黄了,回到家里一坐下就抽烟,晚上睡觉前也抽烟,家里常常是烟雾腾腾,等等。写到最后了,才写出医生劝爸爸戒烟,而又没有写怎么戒烟。他把“戒烟”写成“爱抽烟”了。有位小朋友写了《爸爸爱搓麻将》,开头写了一些爸爸爱搓麻将的事,接下却去写爸爸如何喜欢喝酒。这些小朋友的作文都写偏了题,从题目来看,作文的中心本来是写甲事的,他们却由甲事偏向了乙事,这是一种比较多的偏题现象。

  还有,有的小朋友的作文,从题目来看,应该是写“他”的,他是写到当中却变成写“我”了。例如有位小朋友写了《爱下棋爸爸》,开头只是粗略地写了爸爸有空就坐下走象棋的情况。接着就写爸爸如何教我走象棋,我与爸爸如何“对杀”,我怎么样动脑筋走赢了爸爸。把中心是“爸爸爱象棋”移到“我爱象棋”了。又如有位小朋友写了《爸爸很辛苦》,说爸爸大清早骑车去上班,旁晚才回来,工作很辛苦。可是接下来,却写爸爸如何带他去江心屿游览,自己在江心屿玩得怎样快乐。他把写“爸爸辛苦”转成写“自己快乐”了。还有一位小朋友写了《爱花鸟的爸爸》,他写爸爸买来玉兰栽在院子里,还买来画眉鸟,笼子挂在屋檐下。接着就写自己早晨如何去闻玉兰花的香,如何去听画眉鸟的叫,说自己在这样的环境中做广播操什么的。他把“爸爸爱花鸟”偏到写“自己赏花鸟”了。

  小朋友们为什么把作文写偏了题呢?一个原因是态度不大认真,他们看到一个题目,没有仔细想一想,这篇作文的中心该是写什么。提起笔来就随便写去,写到哪儿算哪儿。作文写好后,也没有仔细地读一读,没有查一查自己写的作文中心是否明确,所写的事例是否都是围绕中心写的。

不够精彩?再来一篇
我要点评:写作文注意哪些避免跑题
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved