欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 写作指导:小学生写作应以练笔为主

写作指导:小学生写作应以练笔为主

2012-03-15

  小学生作文的性质,是“练笔”、是“习作”。课标低年级侧重写句子、写话;中高年级是习作,到初中才用“作文”“写作”一词。我们要让孩子清楚地知道,作文是写话、是生活的需要,如同衣食住行一样是生活不可或缺的一部分。生活需要什么就写什么,要求不高,没有必要都向“优秀习作”看齐,人云亦云,拾人牙慧,只要把自己的见闻、情感,清楚明白地表达出来就行。

  小学生的练笔也叫随笔,就是把看到、听到、读到的事、物或人,及由些而产生的感想、体会马上记下来。写“随笔”,可以积累素材,提高认识事物的能力,养成随时动笔的好习惯。

  随笔所记内容应是最近一段时间的所见所闻所感,内容可大可小,随心所欲,但必须是自己的真情实感。与日记不同的是比写日记更随便,没有一定格式,只要简明流畅,表达清自己的意思,达到练笔目的即可。篇幅也没有规定,可长可短,有话则长,无话则短,依据实际内容、具体情况来定。

  随笔主要是让学生练笔,所以与指导写大作文不同。在开始时教师加一些指导,尽量放手让学生去写,让他们自己把身边的事写真切写生动,以锻炼他们遣词造句的表达能力。另外,要让学生“怎么想就怎么写”,不要一味仿写、套写或者说些假话、空话。

  1、较真课本,写出新意。学完《开天劈地》后,张晓锋同学的《我发现课文插图错了》,提出课文与插图有两点不符。一,课文明明说盘古左手持凿,右手握斧猛劈猛凿。而插图画的却是双手握斧乱砍乱劈。二,课文交待盘古未倒下之前天地未开混沌一片,要到身化万物后才有花草树木。而插图却在天地未分之前就有了花草山水。向编辑建议改选插图,以免误导学生。

  2、较真现实,敢说真话。学生本身就是社会一分子,对现实肯定有自己的一知半解。要学会发表真实的看法。姚艳星同学面对各种繁多的考试,发出了《我喜欢这样的考试》的呼声。提出“那一张张的考卷并不一定能考出我们真实的特长和才干。”而欢迎自然课自我选择,把学到的自然知识编成一份手抄报的全新考查方式。写出了真实的感受和独特的见解。

  3、梳理回顾,表现美好。生活中不泛美好的东西,让她再现,既鼓舞了自己,又影响了别人,也是锻炼自己写作水平的好机会。像《快乐的夜晚》,《难忘的游戏》《我的烦恼》都是表现自己曾经拥有的美好回顾。

  4、续写改写,想象情节。每学完一节课,我都让学生发挥想象,或续写,或改写,或按自己意愿进行改写。这样既锻炼思维又训练写作能力。记得在教〈乌鸦与狐狸〉时,我在让学生按课文意思表演课本剧时,一个很不情愿演乌鸦的小朋友在演乌鸦时一直不肯松嘴吐出嘴中的“肉”,任凭其他同学怎么喊,就是不松嘴。我很不理解,就问他:“你为什么不松口呢?”他说:“我不愿意当愚蠢的乌鸦,我才不上狐狸的当呢。”于是我趁机启发学生想象乌鸦下一次又碰到狐狸会怎么对付?学生兴致勃勃地发挥想象,写的可带劲了。

  5、贴近生活,想象对策。每个人都有自己的烦恼和喜好。只有让他设身处地换位思考,才能更理解人生沧桑。我让学生写《假如我是校长》,《卖火柴的小女孩来到中国》,《假如我是小警察》等,既学会了描写生活,又体验了另一个我。

  6、放飞翅膀,想象未来。对于未来生活充满希望,才能珍惜现在,才能焕发努力去开创未来。我让学生依据科学预测未来,《二十年后再相会》,《未来的世界》,〈二十年后的我〉等。都让学生放飞畅想翅膀,漫游未来,写出了水平。

  7、真情表达,直抒胸臆。学生最怕没经历过的好事或景观。但却喜欢向老师说悄悄话。一般写的都是真实感情。姚联辉同学在〈老师教我作人〉一文中写道:“我这个人贪玩,好动,但老师并没有一味指责,而是认为玩是儿童本性,只要不耽搁学习就好。你对我们宽宏大度,劳动时自己能做的事大都自己默契无闻地做了,对我们的淘气常常一笑了之。”这没有认真的体验是写不出的。姚鸿凤同学在〈一节别开生面的语文课〉中再现了古诗复习课的精彩场面。“一节课虽然结束了,但同学们仍然沉浸在诗的海洋中。”也是精彩的写照。调动学生生活积累,帮助学生体验习作的成功和与人交流的愉悦。

  8、提供平台,愉悦作文。学生的表达欲望,是决定他们的作文成败的重要因素。让学生找到作文的乐趣和自信,每到作文时,自然会有跃跃欲试,不吐不快之感,学生有强烈的表达欲望,就要为学生提供表现平台。为此我创办了《重华之光》校刊。几年来已出五十期,共登出各类诗文七百余篇。极大地鼓舞了学生的写作热情和表现欲。

不够精彩?再来一篇
我要点评:写作指导:小学生写作应以练笔为主
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved