欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 怎样用好外貌描写

怎样用好外貌描写

2012-03-15

  记人为主的记叙文以记叙和描写人物为主,重点在通过刻画人物形象表现人物的性格,从而使读者了解人物的思想品质,对人物产生鲜明的态度和感情。怎样刻画人物呢?那就要综合运用叙述描写、议论、抒情等各种表达方式,互相结合,交替使用。这里说说怎样用好常用的一种描写方法——外貌描写。

  外貌描写又称肖像描写。一般是指对人物容貌、衣着、姿态、神情等方面的描写。我们接触一个陌生人常常先注意这个人的外貌特征,通过外貌再来推测他的思想性格。外貌描写应该从人物的性格和中心思想的需要出发,抓住人物的外形特征、年龄特点,有选择、有重点地描写,只有写得准确、具体,才能把人物生动地刻画出来,把作者的态度明朗地表达出来。外貌描写的方法有静态描写和动态描写两种。

  从我们收到的稿件来看,有许多小作者是以小动物作为描写对象的。对小动物的外形描写也应该从小动物本身的特点和表现中心思想的需要出发,有选择、有重点地写。

  需要注意的是:要防止外貌描写中的“老一套”。不要一写老师就“鼻梁上架着眼镜”,一写女孩子就“水汪汪的大眼睛”。外貌描写一定要抓住描写对象的特点,一定要从表现中心思想这个目的出发。

不够精彩?再来一篇
我要点评:怎样用好外貌描写
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved