欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 如何写好食品类作文

如何写好食品类作文

2012-03-15

  写食品类的文章,范围较广。可以写蔬菜、水果、小吃、特产等等。一般来说,写此类文章要注意两点:一是要突出特点,二是要写出感情。

  一、突出特点。

  抓住其颜色、形状、味道等加以描写,使所写之物,给读者留下深刻的印象。

  例如下面一段话:

  石榴的表皮一般有两种颜色,被太阳照到的一面是火红火红的,背阳的一面是淡黄色的。当你剥开表皮,就可以看见那红宝石般的石榴粒,放进嘴咬,舌头上同时染满了红色的汁水。

  这样一写,就突出了石榴的特点,非常形象生动。

  同样认真描写食品的形状及味道的特点,也是状物的一中好方法。不同的食品有不同的形状和滋味,抓住形状和滋味来具体描写,能给人以如见其物、传神逼真的感觉,让人垂涎欲滴。

  二、要写出感情。

  描写的事物,一般都是自己熟悉的或是家乡的特产、小吃。所以我们要带着感情去写,表达自己的喜爱之情。为此,我们可以巧妙使用一些修辞方法,尽量使所写的物品生动形象。最好能用任务或事例,以情感人,以情取胜。

  例如下面一段话:

  吃羊肉泡馍主要是掰馍,馍掰得越细越好。据说馍掰得细,味道可以进入馍里。你看,那白须白发的老爷爷手虽然颤抖,馍却掰得十分细碎,那专注的神情好像在做一件精美的工艺品。馍掰好后,把碗送到服务台,不一会儿你的羊肉泡馍端到你面前。碗里飘满油花,还有又肥又大的羊肉片和细长的粉丝,使人馋涎欲滴。尝上一口,鲜美无比!汤辣烫,肉鲜嫩,味香浓。怪不得当年李自成手下的大将刘宗敏进了京城,吃着山珍海味,却说:“还不如吃一碗咱陕西的羊肉泡馍痛快!”

  文章字里行间充满了对家乡的热爱之情,虽然朴实无华,却写出了作者的真情实感。

  典型范例

  我喜欢的水果——桃子

  你知道我最爱吃什么吗?告诉你吧:我最爱吃的就是桃子了。每年夏天,我就缠着爸爸妈妈给我买桃子。

  夏天是桃子成熟的季节。每到这时,我吃得桃子多得数也数不清,因为我总是吃不够。

  桃子的形状是圆形的,上面还有一个小尖尖,全身长着细细的绒毛。没有熟透的桃子是青色的,咬破皮,可以看见白白的果肉,轻轻咬上一口,就会感到又苦又酸;快熟了的桃子一半青一半红甜津津的,熟透了的桃子就别提了,咬一口一股清鲜而甜蜜的汁水一涌而出,那滋味真是叫我一辈子也忘不了的。盛夏时节,吃一口桃子,你的疲劳就会一扫而光。

  记得有一次,我吃桃子吃得太多连饭也吃不下,结果拉肚子,害得我哼哼唧唧闹了一晚上也没睡着。我这才知道:桃子虽然好吃,如果吃多了的话,也会坏肚子的。从此以后,我吃桃子不敢再多吃了。

  除了味道鲜美,桃子的维生素含量也很丰富,听妈妈说桃子还有美容、养颜、减肥的作用呢——这也是我爱吃桃子的另一个原因。

不够精彩?再来一篇
我要点评:如何写好食品类作文
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved