欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 让文学宝典靓丽作文的形象

让文学宝典靓丽作文的形象

2012-03-15

  某种程度上说来,作文也属于又学的一个范畴。只不过我们写出来的作文还没有像作家创造的作品发表出来,让更多的读者阅读罢了。事实上,尽管作文不像作家创造那样调动大量的素材和反映广阔的社会生活面,但是在写作过程中,所体现的思维特征还是颇为类似的。文学是靠文学形象和复杂的叙事以及一些特殊的表现手法来完成的,作文虽然篇幅短小,但是它所调动的思维广度与深度还是非常大的。正所谓麻雀虽小,五脏俱全也。这里我不想就写作和作文的区别作过多的探讨,只想就作文怎样调动或征用一些文学的表现形式来谈一谈作文内容及品相的改进问题。

  一般情况下,作文不大可能像文学创造那样去“经营”。但是这不等于作文与文学创造之间的渊源就可以割裂开来。实际上,我们从小学到中学所学过的大量的课文,其中就不乏优美的文学篇章。而我们学习这些篇章的一个直接而显性的目的,不外乎就是想通过文学作品的阅读,来陶冶我们的思想情操。当然更直接的目的,是想通过这些作品的学习,从中领悟一些写作章法和技巧,以促进我们作文能力和水平的提高。这样看来,影响我们作文质量的众多因素中,有两点与文学有关。一是我们该如何借助一些属于作家创造层面上的一些技巧来改进我们的作文面貌;二是该如何直接或间接地借用一些“现成”的文学材料来装扮我们的作文。

  就第一种情况来说,诗歌、小说、戏剧等难度较高的文学样式,也在作文的视域之内。比如去年高考满分作文《永远的谭嗣同》,就是用古典诗歌形式来写的。然而由于诗歌在评判过程中本身诸多难以一时解决的“技术”问题,使得诗歌在历年的高考作文中,仍然被一些地方排除在外。这就直接导致了诗歌在高考乃至整个中学生作文“生涯”中的冷清与孤独的境地。而小说的特殊格式,更是考作文乃至平时作文所难以驾驭的。从实际情况来看,由于近年高考作文采用的宽泛的话题形式,使得作文的自由度大大拓展了。而最适合高考的体裁样式,不外乎要落实到散文之上。而散文“形散神聚”的写作特点,使得考生的思维开放程度以及对题材与素材的取舍与整合都大大拓宽了。在这种情况下,考生对文学素材的征用就显得非常切实与必要。因为一篇800字的文章,如果没有一定的文学色彩予以适当的“着墨”与“润色”,只是~味地进行自我“感性”经历叙说,极容易显得粗朴有余而文才不扬,而评价一篇文章优劣的标准不外乎是看它是否得到了文质兼美的高度。就历年高考优秀作文所呈现的特征来看,散文化的趋势越来越明显。尽管说理性的文体也属于散文之列,但是由于说理所需要的较强的抽象思辨色彩,使得不少考生对以纯粹的论辩性质的表现形式敬而远之。这就直接导致了考生对显示以文化色彩为重要表现形式的自由开放程度比较高的“散文”样式的青睐有加。而这类作文所呈现的对一些文学“成品”的“拿来”现象,已经越来越明显。也许正是高考作文散文化的趋势比较突出,其它文学样式如诗歌、小说和戏剧的表现形式,更显得宝贵。因为它们的难写,所以更能显示其新意,因为其独特,更能够达到一枝独秀的效果。写作是阅读之后的智力生发,各类经典性的文学作品,诗歌,小说,散文,戏剧,均在优秀考场作文中频繁出场,为提升写作有不俗的表现。总而言之,正是物以稀为贵的因素,才值得我们去关注。毕竟能够让自己的作文在阅卷教师眼前一亮,是每个考生的共同诉求。

不够精彩?再来一篇
我要点评:让文学宝典靓丽作文的形象
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved