欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 考场议论文素材:守信

考场议论文素材:守信

2012-03-15

  (1)引言

  我们中华民族,历来重守信,把守信作为做人的根本。轻诺寡信,为人们所不齿。

  "言必信,行必果",言而有信,受人尊重,我们应该加强这方面的锻炼和修养,做重诺言守信用的人。

  (2)事实论据

  晋文公以信服众

  春秋时期,五霸之一的晋国,攻打小国原,晋文公重耳,命令出征部队只带三天的军粮,三天攻打不下,部队就撤退。原国凭城固守,顽强抵抗,三天已到,未能攻下原国,晋文公文令撤退,军队统帅请求说:根据情报,原国已不能久守了,等原国投降后再撤。晋文公说:"信用,乃立国之本,百姓的依靠,为了得到原而失信于百姓,那是得不偿失。"晋军按晋文公命令撤退30里。原国闻讯后自愿投降了晋国。

  李苦禅守信焚画

  我国当代著名国画大师李苦禅,为人重诺守信。他曾允诺一位老友索画的要求。后因生病和另一些事情牵扯,耽误了及时作画,后来他的那位老友突然病故,他闻讯后,后悔不已。立即挥毫作"百莲图"郑重地题款钤印。随后携画至后院,肃立焚烧,祭典亡灵。事后,他不无自丽地对儿子说:今后若再有老友索画,要及时提醒我,做人可不能失信啊!

  守信楷模周恩来

  敬爱的周罪状来总理是一位"言必信,行必果"的人。有一年他视察农村,在座谈会上认识了一位老农民张二廷。会后还专门访问了张二廷的家,临走时他紧握着总理的手请求总理抽空再来,周总理微笑着说:"有机会一定来,如果我不来,也一定派人来看望你。"在后来的几年中,周总理不管多忙,每年都派专人去看望张二廷。

  (3)理论论据

  同心可断金,首要重然诺。

  董必武

  矢信矢忠,始终不渝。

  孙中山

  至诚则金石开。

  康有为《乱后罪言》

  中心信,立身之本。

  明?薛宣《读书录》

  不负责任的,不能照办的教训多,则相信的人少。

  鲁迅《难行和不信》

  小信诚则大信立。

  《韩非子?外储说上》

  失信不立。

  《左传?襄公二十二年》

  人而无信,不知其可也。

  《论语?为政》

  诚信者,天下之结也。

  《管子?枢言》

  轻诺必寡信,多易必多难。

  《老子》

  至诚则金石为开。

  汉?刘歆《西京杂记》

  万善之首必曰信。

  谭嗣同《遗墨三篇》

  巧诈不如拙成。

  《三国志?魏书?程昱传》

  言而信,未若不言而信;行而谨,未若不行而谨。

  隋?王通《中说?周公》

  信为民宝。

  章太炎《革命之道德》

  轻诺者信必寡,面誉者背必非。

  宋?林逋《省心录》

  能信不为人下。

  《左传昭公元年》

  得黄金百,不如得季布一诺。

  《史记?季布栾布列传》

  推诚而不欺守信而不疑。

  宋?林逋《省心录》

不够精彩?再来一篇
我要点评:考场议论文素材:守信
同主题的其他文章...
关注 私信
高考帮
写作达人推荐

换一换

高考期间全程陪伴-备考、真题、估分、查院校、选专业、报志愿,尽在高考帮。扫我→

iOS下载

Android下载

打开微信扫一扫
随时随地聊高考

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved