欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 考场议论文素材:献身

考场议论文素材:献身

2012-03-15

  (1)引言

  古今中外,多少圣贤豪杰,仁人志士,他们为国家,为民族,为人民的利益,为真理和正义的事业,勇于牺牲个人、家庭的利益甚至宝贵生命,这就是献身精神。这种精神需要大智大勇,需要无私爱人。正由于有了这种献身精神,人类社会才得以发展,才有可能日益美好。让我们都来培植、发扬这种精神吧!

  (2)事实论据

  贺龙为真理不要荣华富贵

  贺龙当过镇守使,当过国民党军队的军长。但他寻求真理,不要荣华富贵,投身革命。一个亲戚对他说:"你脱下将军服穿粗布衣,脱下皮鞋穿草鞋,你图的是什么?"另一个亲戚说:"你在国民党里大官当得好好的,国民党势力又强大,你为什么要当'红脑壳'呢?"

  贺龙笔着说:"我贺龙找真理,找个好领导,找了半辈子,现在总算打到了。就是把我脑壳砍了,我也跟共产党走到底。我要的不是个人前程,我要的是国家民族和劳动大众前程。"

  贺龙参加革命以后,忠于党忠于人民,英勇善战。是一位功勋卓著,无产队级革命家、军事家。

  为世界正义献身

  邵云环和许杏虎、朱颖是我国三位驻南联盟记者。他们在五十多个日日夜夜里,不怕困难,不怕牺牲,及时、客观、公正地报道了科索活危机的最新动态和事实真相。他们亲临现场,采写了大量报道,真实地揭露了以美国为首的北约对一个主权国家狂轰滥炸的暴行,赞颂了南联盟人民为维护国家尊严英勇不屈的精神。

  1999年5月8日,三位新闻工作者,在北约轰炸中国驻南使馆时,献出了生命。他们是为世界伸张正义而捐躯的,赢得了世界上所有善良人们的尊敬。我国政府追认他们为烈士。

  布鲁诺和塞尔维特为真理献身

  文艺复兴时期的意大利天文学家、哲学家布鲁诺,因为宣传哥白尼的学说和自己的科学见解,为维护真理,在罗马教会的地牢里受了六年的非人的折磨,仍旧没有低头。最后在罗马鲜花广场被活活烧死。

  布鲁诺早已料到自己的结局。他说:"我认为胜利是可以得到的,而且勇敢地为它奋斗。我的后代将会说:'他不知道死的恐惧,比任何人都刚毅,认为为真理而斗争是人生最大的乐趣。'"

  塞尔维特,是16世纪西班牙医学家。他在自己著作《基督教徒的复兴》一书中,宣传这样一种观点:"心脏是最初的本源,备液从右心室经过肺动脉流向肺部,再经过肺静脉流入左心房……"他的这种观点为教会所不容,认为是"邪端异说"。书遭到查封,塞尔维特被捕,遭到野蛮拷打。但他坚持真理,毫不畏惧。他说:"我知道我将为自己的学说,为真理而死,但这并不会减少我的勇气。"

  后来塞尔维特被押到日内瓦郊外一个广场上。脚下堆满干柴,身上挂着一本《基督教徒的复兴》,头上套着一个浸过硫磺的花环。行型的神父对他说:"给你最后一个机会,只要你放弃自己的学说,可免一死。"塞尔维特回签说:"不!"

  于是木柴烧着了,烟雾吞没了这位青年科学家。

  (3)理论论据

  一个人总要先有这种利他的牺牲精神,然后才能够完成一切。

  郭沫若《诗歌底创作》

  大公无私,积极努力,克已奉公,埋头苦干的精神,才是可尊敬的。

  毛泽东《中国共产党在民族战争中的地位》

  在生活的路上,将血一滴一滴地滴过去,以饲别人,虽自觉渐渐瘦弱,也以为快活。

  鲁迅《两地书》

  我好像一只牛,吃的是草,挤出的是奶和血。

  鲁迅

  毫不利己,专门利人。

  毛泽东《纪念白求恩》

  先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

  宋?范仲淹《岳阳楼记》

  不请义死,不荣幸生。

  唐?韩愈《清边郡王杨燕奇碑文》

  战死士所有,耻复守妻孥。

  宋?陆游《夜读兵书》

  生亦我所欲也,义亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义也。

  《孟子?告子上》

  以一人之乐共诸天下,以天下之忧纳诸一身。

  蔡和森

  一个人如果只想到自己,那就是最可耻的;一个如果只为自己活着,那就不如死掉。

  彭德怀

  我生为真理生,死为真理死,除了真理,没有我自己的东西。

  王若飞

  拜会着一颗心来,不带半根草去。

  陶行知

  只要我还在世一天,就要吐丝;但愿我吐的丝,能替人间增加哪怕一丝温暖。

  朱光潜

  为真理而斗争是人生最大的乐趣。

  [意]布鲁诺

  如果有一天,我能对我们的公共利益有所贡献,我就会认为自己是世界上最幸福的人了。

  [俄]果戈理

  世界上能为别人减轻负担的都不是庸庸碌碌之徒。

  [英]狄更斯

  只为家庭活着,这是禽兽的私心;只为一个人活着,这是卑鄙;只为自己活着,这是耻辱。

  [前苏联]奥斯特洛夫斯基

  你要记住,永远要愉快地多给别人,少从别人那里拿取。

  [前苏联]高尔基

  生命属于人们只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样,在临时的时候,他就能够说:"我已把自己的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业--为全人类的解放而斗争。"

  [前苏联]奥斯特洛夫斯基

  人生不是一支短短的蜡烛,而是一支由我们暂时拿着的火炬,我们一定要把它燃得十分光明灿烂,然后交给下一代的人们。

不够精彩?再来一篇
我要点评:考场议论文素材:献身
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved