欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 考场议论文素材:早慧

考场议论文素材:早慧

2012-03-15

  (1)引言

  在某一方面或在成长过程中,有特异表现的少年儿童,我们称之为"神童",或称其为"少慧"。应该承认其天资的因素,但重要的是来自后天,或受家长的正确教育,或受环境的影响,主要还是自身的努力。因此,应该承认早慧存在的客观事实,正确对待它,充分挖掘少年儿童发展的潜质。

  (2)事实论据

  李贺七岁成名

  唐代诗人李贺字长吉。从小勤学苦读,他虽然体质差,但每天读诗写诗从不间断。他出门总背着一个锦袋,里边装着笔墨纸条,把随时想起的诗句写下,放回锦袋中。晚上整理成诗。由于李贺天资聪颖,刻苦努力,七岁时就很有名气。当时负有盛名的韩愈、皇甫当面考过他以后,也抚摸着李贺的头赞口不绝。下面一首《高轩过》的诗,就是在韩、皇考他时写的:

  华裾织翠青如葱,金环压辔摇玲珑,

  马蹄隐隐声隆隆,入门下马气如虹,

  东京才子文章公。二十八宿罗心胸,

  元精耿耿贯当中,殿前作赋声摩空,

  笔补造化无天功。庞眉书客感秋蓬,

  谁知死草生华风,我今董翅附冥鸿,

  他日不羞蛇作龙。

  长大以后名声更隆,写出了不少新奇瑰丽的诗篇,在中唐诗坛上独树一帜。

  李贺不幸只活到27岁。在他短暂的一生中,留下二百二十余首诗篇。他的作品有《李长吉歌诗》四卷,《外集》一卷。

  方苞十岁显文才

  方苞,是清代散文名家,桐城派的创始人。著作有《周官集注》、《礼记析疑》、《春秋通论》、《望溪先生文集》等。

  方苞少年时家贫,一天只吃一餐饭。穷苦的生活,即成了他刻苦读书的动力。他10岁时,就能把《易》、《诗》、《书》、《礼》、《左传》全部背育下来,而且写得一手好文章。古文大家万季野读了他写的文章,非常惊奇,认为方苞这样小的所纪能写出这么好的文章,真是不可思议。古文家姜西溟看了他的文章,赞不绝口,对众人说:"方苞真是后起之秀啊!"

  聪慧少年维纳

  美国数学家、哈佛大学哲学博士,现代控制论创始人维纳。少年聪慧,被誉为"天才"。在他7岁时就学完了中学全套数学课本,然后又学了物理、化学和德、法、拉丁文等课程。11岁考上大学,14岁大学毕业。他除了有较高的智商以外,主要还是他好学,在大学学习期间,广泛阅读,为后来创立现代控制论打下了坚实基础。现代控制论对现代计算、控制、通讯、自动化技术、生物学和医学理论都有广泛的影响。

  (3)理论论据

  天赋还必须有才干来作为其补充工具。

  [英]柯尔律治《桌边闲谈》

  以为方法和勤奋可以弥补才智之不足,不论治学或为人,那是天大的错误。

  [英]赫胥黎《科学的进程》

  天才只有在自由的氛围中才能自由呼吸。

  [英]穆勒《论自由》

  天才不过是以不寻常的方式感知事物的能力。

  [美]詹姆斯《心理学原理》

  有了天才不用,天才一定会衰退的,而且会在慢性的腐朽中归于消灭。

  [俄]克雷洛夫《池沼和河流》

  孩子们对不平凡的事物充满着巨大的好奇心和幻想。

  [智利]聂鲁达《圣瓦茨拉夫的约会撒》

  百岁无智小儿,小儿有智百岁。

  《影德传灯录》

不够精彩?再来一篇
我要点评:考场议论文素材:早慧
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved