欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 考场议论文素材:智慧

考场议论文素材:智慧

2012-03-15

  (1)引言

  古希腊哲学家赫拉克利特说:'智慧就在于说出真理,按照自然办事,倾听自然的话。"就是说智者应该坚持真理,按照客观规律办事,如范晔所说:"智者顺时而谋。"这就与逆潮而动所施展的诡计狡诈划清了界限。

  让智慧充满人间。

  (2)事实论据

  孙膑智助田忌

  齐国大将田忌,多次与齐国的诸公子用金钱作赌注赛马,但常常赌输。孙膑观察他们的马力都不相上下。只是因为田忌没有按照每匹马的实际情况加以科学匹配使用的结果。于是孙膑告诉田忌:"再赛时,您尽管多下赌注,我保证您取胜。"田忌相信孙膑的智慧,就与齐王、诸公子下千金赌注赛马。等到将要比赛时,孙膑对田忌说:"今天您用下等马与他们上等马赛,用上等马与他们的中等马赛,用中等马与他们下等马赛。"比赛结果,田忌取得两胜一负的成绩,最后赢得了千金。

  陈襄智审窃贼

  北宋的陈襄在神宗时任主筐,代理县令。有一次发生一宗盗案,捕役抓来许多的犯罪嫌疑人。但嫌疑人都拒不承认自己犯盗窃罪,一时无法定案。陈襄胸有成竹地说:"你们不用抵赖,附近有座庙,庙里有座神钟,谁要是偷了东西,只要一摸钟,它就会出声音。"于是陈襄派人押着这些嫌疑犯到庙里摸钟。事先在钟的四周用布幕严严实实围住,不漏一丝光线,再暗中派人在钟上偷偷地涂上了墨。然后让嫌疑犯进去摸钟。过了一会儿,逐个检查手掌。发现唯独一人手上没有墨迹。陈襄立刻命令将此人拿下。这个窃贼只得低头认罪。

  叶挺巧投密信

  1941年1月6日新四军北移部队九千余人在皖南泾县茂林地区,遭国民党8万军队预伏袭击,经七昼夜的激战,终因寡不敌众,弹尽浪绝,除二千人突围外其余将士或战死或被俘,军长叶挺也被俘。造成震惊中外的"皖南事变"。

  叶挺被俘,他苦苦的思索着如何把自己的遭遇告诉党的领导。在从江西上饶押到重庆那天,当他下了囚车,顺着马路走时,看到一个厕所,他灵机一动,要求上厕所。特务只得同意。叶挺在厕所里急忙写了一填充短信,信中说:"我已被押解重庆,任光在我身边阵亡。"落款为"希夷"。并附一张字条和五元钱,一起放在厕所里。字条上写明:请拾信者按信上的地址发出,五元钱作为酬劳。

  不久,在重庆的周恩来收到了叶挺的信,迅速展开了营救活动。

  周恩来智答记者

  在一次记者招待会上,一位西方记者问同恩来:"中国人民银行的资金有多少?"

  周恩来机智地将当时人民币面额总数18元8角8分作答。既不汇露国家机密,又保持了应有的礼貌。

  (3)理论论据

  兵贵智而不贵力。

  《宋史?傅楫传》

  有智无勇,能说而不能行;有勇无智,则兵弱而败,兵强亦败。

  蔡锷《〈曾胡治兵语录〉序及按语》

  智者不妄为,勇者不妄杀。

  汉?刘向《说苑?说丛》

  智多勇少,实力难言;勇多智少,大事难成。

  蔡锷《〈曾胡治兵语录〉序及按语》

  慎在于畏小,智在于治大。

  《尉缭子?十二陵》

  智能谋,力能任。

  唐?韩愈《与卫中行书》

  爱民治国,能无智乎。

  《老子》

  智者竭其智,勇者奋其勇。

  李大钊《警告全国父老书》

  智慧总是强于力量。

  [古罗马]费得鲁斯《寓言》

  相信智慧,那您就会永远立于不败之地!

  [前苏联]高尔基《因为烦闷无聊》

  一个人有多大的本事,全在于头脑,不在于胡子长不长。

  [乌克兰]奥?冈察尔《爱的归宿》

  如果说一个什么也不匮乏的人当真能富有,那么聪明人就是非常富有的人了。

  [法]拉布吕耶尔《品格论》

  有智慧而无学问,要胜于有学问而无智慧;就如坐拥金矿而不富,而不如占金矿而富有。

  [英]科尔顿《精辟之言》

  智慧的价值胜过珍珠。

  《旧约?约伯记》

  智慧的作用在于甄别善恶。

  [古罗马]西塞罗《论义务》

  才智比美貌更不可缺;我认为任何年轻女子只要具有才智就不会丑,而任何漂亮女子如果没有才智就不会令人喜爱。

  [英]威彻利《乡下女人》

  科学或许能靠死记硬北学会,而智慧绝不能靠这样学到。

  [英]斯特恩《项狄传》

  智慧的一个特征就是不做莽撞蛮干的事。

  [美]梭罗《活尔登》

  知识可以言传,但智慧则不然。人们可以去发现它,用它生活,以它自强,凭借它去创造厅迹,但却无法把它交流和传授。

  [德]海塞《席特哈尔塔》

  没有智慧的蛮力是没有什么价值的。

  [俄]克雷洛夫《狮子和人》

  真正的智者不是仅有见识的,而是既最有远见卓识,又对人类有着最深热爱的人。

  [比利时]梅特林克《智慧与命运》

  鸟靠翅膀兽靠腿,人靠智慧鱼靠尾。

  中国谚语

  通向智慧之路?说出来十分简单:犯错、犯错再犯错,但是犯得越来越少、越来越少、越来越少。

  [英]皮特?海因《通向智慧之路》

不够精彩?再来一篇
我要点评:考场议论文素材:智慧
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved