欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 考场作文素材:师生情谊

考场作文素材:师生情谊

2012-03-15

  【名言警句】

  1.疾学在于尊师。——《吕氏春秋》

  2.一日为师,终身为父。——关汉卿

  3.不管一个人取得多么值得骄傲的成绩,都应该饮水思源,应当记住是自己的老师为他的成长播下最初的种子。——玛丽.居里

  4.我爱我师,我更爱真理。--亚里士多德

  5.唯有学而不厌的先生,才能培养出学而不厌的学生。——陶行知

  6.教师是人类灵魂的工程师。――斯大林

  7.新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年再有新生者,十万龙孙绕凤池。――〖清〗郑燮

  8.教师是火种,点燃了学生的心灵之火;教师是石级,承受着学生一步步踏实地向上攀登。——当代谚语

  【运用思路】

  尊师重教是中华民族的优良传统。煌煌史书,有许多关于尊师重教的记载;列列青史,更有数不清的尊师传说。中华民族的发展一直凝聚着老师们的辛勤汗水。全社会尊师重教,是一个国家兴旺发达的标志。尊师爱生也是中华民族的优良传统。对社会来说,老师是人类灵魂的工程师;对学生来说,老师是科学文化知识的传播者,更是意志品格思想的塑造人。

  【精彩素材1】

  毛泽东和符定一的师生情

  符定一1908年毕业于京师大学堂,然后回湖南从事教育工作,历任岳麓书院都督,省立第一中学和湖南师范学校校长。1912年在由符定一创办的省立一中招考新生时,国文的考题是“民国成立,百端待理,教育与实业,应以何者为重。”毛主席在文中阐明两者的重要性及其关系后,强调教育对国家富强所起的基础作用,逻辑严谨,文理豪放,名列第一。符定一喜而见之,然疑其有伪,当面再试。毛主席见老师如此重视,心情激动,提笔疾书,果然妙笔惊人,文采斐然。符定一大喜,联系自己的成长,马上意识到毛主席的将来绝非等闲,要他一定入校。入校后经常向他讲解古典文学作品,贯彻爱国主义思想。有一次符定一解释国(國)字,一人拿戈以卫家土就是国,国和持戈卫士是分不开的。随后毛主席更加勤学苦读,符定一便把自己圈点过的一部《御批通鉴辑览》送给毛主席,要他在追求现代科学知识的同时,不要忘记中国古代治理成败的历史教训。从此师生往来甚密,情谊弥笃。

  1958年5月3日,符定一病逝。周总理总结符定一一生,认为有三大贡献:一是发现毛泽东同志为中国有用人才之第一人;二是建党初期,支持党的活动,营救党的领袖;三是晚年参加反蒋斗争,对建设新中国有贡献。

  【素材点拨】

  ①一个成功的教师是一个能发现人才,珍惜人才,培养人才的教师。符定一无疑是这样的教师。②师生情谊是人类最朴素的感情之一。这种感情不分国界,不分年龄,不分性别,情同父(母)子(女)或手足。师生之间的情谊因为真诚、纯洁,所以很美,很动人。

  【适用话题】

  “伯乐”“发现”“成长”“师生”

  【精彩素材2】

  薛谭学讴

  古代,有位叫薛谭的人,向歌唱家秦青学习唱歌,但还没有学会秦青的全部本领,就自以为统统学到手了,于是向秦青告辞回家。秦青亲自送他到城郊大路旁,弹琴唱歌为他饯行。秦青那高昂的歌声,在林间回荡,使流云也停立倾听。薛谭悟到自己还没有把老师的本领真正学到手,便向秦青谢罪,要求回去继续学习,再也不提回家的事了。后来他终于成了一位像秦青一样的歌唱家。

  【素材点拨】

  薛谭显然是自满了。但秦青并没有多说什么,他相信身教重于言教,于是不动声色地向薛谭展示了自己的本领。薛谭由此认识到了自己的骄傲自满。

  【适用话题】

  “骄傲自满”“治学”“虚心”“学习的境界”

  【精彩素材3】

  子路死,孔子不食肉酱

  《史记?仲尼弟子列传》记载:卫国发生内乱,子路和子羔均在卫国做官,子路本在外,听说后立即赶回,遇见子羔正在出城,子羔对他说:“出公去矣,而城已闭,子可还矣,毋空受其害。”而子路却说:“食其食者不避其难。”于是入城,在厮杀之中,敌人击断了子路系在脖子上的帽带,子路说:“君子死而冠不免。”子路于是被乱兵剁为肉酱。孔子听说后非常悲伤,尽管他曾屡次训斥这个有股野性的弟子。子路死后,孔子把别人送给自己的肉酱倒掉了,说:“吾何忍食此!”不久,孔子也去世了。

  【素材点拨】

  孔子门徒三千,贤者七十二,子路是其最知名的学生之一。在物质缺乏的年代,肉酱是相当值钱的食物。但孔子因为子路被剁为肉酱而把别人送给自己的肉酱倒掉了,毫无疑问,孔子十分喜爱子路这个与他患难与共、唯一敢出言顶撞说他“迂”的学生,也因这个学生的被害而悲痛万分。

  【适用话题】

  “师生情谊”“君子”

  1.同学相处,最难是“谅”,最贵是“助”。(当代谚语)

  2.你们与其靠着读书来学习,还不如以生动思想的交换以及明朗的交际进行学习,如此,得到的效果会更好。――歌德

  3.爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。----孟子

  4.鼓励自己的最好方法,就是鼓励别人----马克?吐温

  【运用思路】

  学生在学校里交往最频繁的是同学,尤其是住校生,不仅在一起学习上课,而且还整天一起吃、住、玩,相互之间的关系是十分亲密的。正由于如此,有的同学就忽视了与同学相处的礼仪,轻者影响了同学间的关系,重者则有碍于学习成绩和生活质量的提高。因此,同学之间也要十分重视礼仪修养。

  【精彩素材1】

  索尼亚同学的话

  美国著名女演员索尼亚?斯米茨读小学时,一天回家后委屈地哭了。父亲就问原因。她断断续续地说:“班里有个同学说我长得丑,还说我跑步姿势难看。”父亲听后,只是微笑。忽然他说:“我能摸得着咱家的天花板。”正在哭泣的索尼亚听后觉得很惊奇,不知父亲想说什么,就反问:“你说什么?”父亲又重复一遍说:“我能摸得着咱家的天花板。”

  索尼亚忘记了哭泣,仰头看看天花板。将近4米高的天花板,父亲能摸得到?她怎么也不相信。父亲笑笑,得意地说:“不信吧?那你也别信你同学的话,因为有些人说的并不是事实。”

  索尼亚就这样明白了,不能太在意别人说什么,即使是自己最亲密的同学。

  【素材点拨】

  从索尼亚的角度看,是不能太在意别人说什么,而要自己拿主意,自己作判断。从同学的角度看,不要对自己的同学妄加评论,你的一句不经意的话,有可能扼杀一个天才。

  【适用话题】

  “学会辨别”“相信自己”

  【精彩素材2】

  “大陆首富”与他的中学同学

  2003年《福布斯》中国内地富豪排行榜,网易CEO丁磊被冠以“大陆首富”的称号。

  1986年9月,丁磊考入浙江奉化中学,成为当时高一(2)班56位同学中的一分子。奉化中学现任政教处主任江鸿跟丁磊是同班同学。

  在江鸿老师的记忆里,10多年前的丁磊学业平平,入学时在班内的排名只有四、五十位,跟当下“首富”名号很不对称。“可喜的是,每次考试,他的排名总有进步。不过最好也只在第十至二十位之间,从来没有杀进班级前十名,更别提在年级内的排名了。”

  3年后的高考,丁磊交出的成绩同样貌不惊人:他以高出重点分数线1分的成绩有幸被成都电子科技大学录取。

  “教育界现在正热衷探讨‘第十名现象’,说的是,在一个班级里,学习成绩排在第十位上下的那几个,有望成为日后最出人头地的一个。我现在想想,丁磊这个个例也是符合‘第十名现象’的。”江鸿老师这么评价他的老同学。

  【素材点拨】

  同学之间,因为考试就免不了排名。排名之后如何看待自己的名次?“学习成绩排在第十位上下的那几个,有望成为日后最出人头地的一个。”丁磊“是符合‘第十名现象’的。”这些都能给我们很大的启发。

  【适用话题】

  “后来居上”“同学之间”“第十名现象”

  【精彩素材3】

  马加爵,1981年生,原系云南大学生命科学学院生物技术专业2000级学生。2004年2月上旬,马加爵在鼎鑫学生公寓与其同学唐学李、邵瑞杰、杨开红等人在打牌过程中发生冲突,随后残忍地杀害唐学李、邵瑞杰、杨开红、龚博等四个同学。据马加爵交代,他杀人的原因仅仅因为和同学之间的一点小摩擦。

  【素材点拨】

  马加爵案是轰动一时的大案要案。此案的发生,固然是马加爵一手造成的,马加爵确是死有余辜。但同时也值得人们深思:人与人尤其是同学之间该如何相处?如何对待性格怪僻的同学?

  【适用话题】

  “与人相处”“同学之间”

不够精彩?再来一篇
我要点评:考场作文素材:师生情谊
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved