欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 名人故事素材大全 > 名人励志故事 > 名人故事素材:希望之翼-张平宜_650字

名人故事素材:希望之翼-张平宜_650字

2012-03-15

  张平宜事迹

  张平宜曾经是台湾《中国时报》资深记者。2003年起至2011年,她辞去百万年薪的工作,致力于四川省大营盘村麻风病人的子女教育。

  感动中国组委会授予张平宜的颁奖辞:跨越海峡,跨越偏见,跨越怀疑,她抱起麻风村孤单的孩子,把无助的眼神柔化成对世界的希望。她看起来无比坚强,其实她的内心比谁都柔软。

  “希望之翼”张平宜

  “2012年,我希望在大陆成立基金会,结合两岸更多人力与物力,帮助更多的弱势群体。”——张平宜

  感动中国推选委员王晓晖这样评价张平宜:

  一只希望的青鸟,飞过海峡,落在大山中被遗忘的角落。当人们看到久违的笑容和自信浮现在麻风村人的脸上,就会明白希望之翼的真正含义。

  推选委员彭长城说:

  为了一个底层群体的生活和尊严,为了打破这个群体的宿命,她勇敢地去挑战去行动。她对人性的关怀和尊重,已到了捍卫的程度。

  颁奖辞:

  噫吁嚱,蜀道难,台湾娘子上凉山。

  跨越海峡,跨越偏见,跨越怀疑,她抱起麻风村孤单的孩子,把无助的眼神柔化成对世界的希望。

  她看起来无比坚强,其实她的内心比谁都柔软。

  事迹回溯

  为筹建建校资金,张平宜在台湾写文章募款,到处演讲、卖书,试图说服潜在的资助者。她带着积攒的善款,回到大营盘。11年来,张平宜将一个供麻风村子女上学的教学点,一点点地建成为完善正规的学校,2005年至今已培养百余毕业生。

  专访:张平宜

  “其实我觉得我很幸运,我始终有一群爱我的朋友。我在台湾有一群善良的人,我在大陆也有一群善良的朋友。一个人要珍惜生命当中的每一个点滴,每一份感动。孩子们让我学会谦卑。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:名人故事素材:希望之翼-张平宜_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved