欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 演讲稿 > 国学演讲之奉献_400字

国学演讲之奉献_400字

2012-03-14

E度网专稿 未经允许不得转载

  大家好,我是来自某年某班的某某,首先,我给大家讲一个故事。

  一次,有个人到河边钓鱼,遇到一个捕蟹的老人,身背一个大蟹篓,但没有上盖。他出于好心,提醒老人说:“大伯,你的蟹篓忘了盖上。”老上慈祥地看了他一眼,说:“小伙子谢谢你的好意,但我想告诉你:蟹篓可以不盖。要是有蟹爬出来,别的蟹就会把它钳住,结果谁都跑不掉。”

  有人就很像蟹。记得某地发生大地震,有个小煤矿的工人谁也不甘落后,争先恐后往外挤。由于坑道口太小,把出口堵死了,结果谁也无法逃生。而在附近也有一个小煤矿,队长当时很镇定,他大声喊道:“大家不要挤,一个一个来!”他自己并不急于逃生,而是留在后面指挥,结果二十多个矿工会都安全逃了出来,他自己也脱离了险境。

  生活往往就是这样:你不给别人活路,最终将会自断生路;你给别人机会,其实也等于给自己机会。

  《礼记》中说:“君子贵人贱己,先人而后己。”我希望同学们能做到先人后己,同时又能:送人玫瑰,手有余香。

 

    大连市高新一中初一:殷清源

不够精彩?再来一篇
我要点评:国学演讲之奉献_400字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved