欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:智慧的艺术

哲理故事:智慧的艺术

2012-03-14

  寒冷的北极并不总是冰天雪地,它也有温暖如春的季节。每年的7、8月份,北极地区的冰雪开始大规模地消融,气温逐渐回升,出现短暂的绿草如茵的丰美景象。这是北极地区难得的一抹春色。但随着气温的升高,同时也会使大量的蚊虫肆虐丛生。由于当地物种稀少,饥饿难耐的蚊虫们便飞到人类聚居的地方,吸食人们的血液。

  许多初到这个地方的游客都会注意到这样一个有趣的现象,当地的印第安人对这些嗡嗡乱叫的蚊虫十分仁慈,从不轻易伤害它们。即使被叮咬,也只是涂些药水了事。一次,一个游客从背包里掏出一瓶杀虫剂,还没有喷洒,便被一个印第安老人止住了。老人说:“虽然这些虫子很烦人,但你却不知道,它们以后还要帮我们一个大忙呢。”

  原来,驯鹿是当地人的主要肉食来源。在天气暖和的时候,大批的驯鹿便会自发成群结队地向低纬地区迁移,因为那里有大量的水草。如果没有人赶,它们是不愿意在严寒到来之前准时回来的。并且靠人力驱赶的作用也是微乎其微的。这时,平日里特别烦人的蚊虫的巨大威力便显示了出来。因为天气一冷,这些蚊虫便飞到暖和的低纬地区逃命。自然就会与驯鹿不期而遇。吸食血液的蚊虫是驯鹿无法抵御的天敌。驯鹿抵御不了蚊虫的进攻,又无处躲藏,并且前边的气候还不适宜生存,于是就只能往回跑,这一跑就钻进了人们事先已经设好的包围圈里。蚊虫先是吸食人们的血液,这次又为人们带来生活必需的驯鹿,也可以说是将功补过了。聪明的印第安人正是掌握住了自然界的规律,才能在忍受一时痛苦中获得长久的食物和生存保障。

  智慧的艺术就是懂得应该宽容什么的艺术。印第安人宽容了蚊虫,蚊虫为他们赶来了驯鹿,这就是一种可贵的智慧的艺术。其实,宽容往往会给人们带来更多的益处,而斤斤计较只会让自己蒙受巨大的损失。请学会宽容吧,因为宽容就是智慧。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:智慧的艺术
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved