欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:放下无价值的砝码

哲理故事:放下无价值的砝码

2012-03-14

  有一个中年男子独自去看心理医生。?

  他在一家公司任职,原本有很大的希望被晋升为业务部主管。然而,一个与他暗中竞争的同事,竟然将他以前工作中所出现的失误全部罗列出来,递交给了董事长。于是,他升职的希望便在对方的嫉妒和攻击下暂时搁浅。然后,他又告诉心理医生,最令他不能容忍的是,他的妻子对他十分不理解。现在,他的精神几乎要崩溃了。听到这儿,那位医生笑着问他:“那么在你身边一定有另外一个女人理解你,是吗?”他坦诚地点了点头。?

  那位心理医生并没有过多解释,而是起身出去了一会儿。回来时,他手中多了一个细细的橡皮圈儿和两个带挂钩的砝码。当着男子的面,医生把那两个砝码挂在了橡皮圈儿上面。那两个砝码的重量,几乎把橡皮圈儿绷紧到了极限,如果稍一用力,就会有断裂的可能。中年男子疑惑地看着医生怪异的举动。?

  医生问道:“那个陷害你的同事升职了吗?”?

  他摇了摇头。?

  医生继续问:“那么,请你如实告诉我,你的那个同事所说的事情是否真实?”?

  他思忖了一会儿,回答说:“应该有一半是事实吧。”?

  听了之后,医生就笑了,说:“既然他也没有升职,而且还给你指出了那么多的不足,那么你不但不该仇视他,还应该感谢他。如果你今后把自己出现失误的地方全部做好,他还会说什么呢?”?

  中年男子赞同地点了点头。医生随手摘下一个砝码,橡皮圈儿顿时弹回去大半。?

  接着,医生又问:“你的妻子虽然一时不理解你,但是你们之间感情的裂痕已到了无可挽救的地步了吗?”?

  他又摇了摇头,回答说:“感情上还算过得去,至少我还有一个很乖很争气的女儿。”?

  医生问:“也就是说,即使另外一个女人再理解你,你暂时也不可能下定决心和她生活在一起,是吗?”?

  沉默了一会儿,中年男子如实地点了点头。?

  医生畅然大笑起来,又把另一个砝码从橡皮圈儿上摘了下来。然后,心理医生将那个恢复原状的橡皮圈儿递给了他,并解释道:“现在,你已经没有一点儿负担了,又恢复了先前的弹性,你还是那个完整无缺的‘橡皮圈儿’呀。”?

  听到这儿,中年男子才恍然大悟。是啊,只要摘下生活中那些缺少价值的砝码,我们的生命又会恢复先前的弹性!?

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:放下无价值的砝码
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved