欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:别总说正确的话

哲理故事:别总说正确的话

2012-03-14

  一个故事——某人在知道地球是圆的之后,就每天走在大街上,反复地对他见到的每一个人说,地球是圆的。不久,这个人被强行送到精神病医院。

  此人所说的虽然没有错,但如果这些没错的话被过度重复,这种说法本身就有问题了。事实上,我们经常会碰到永远说着正确的话并且不断重复那些话的人。比如领导对下级、父母对孩子,等等。遗憾的是,由于各种原因,这些人没有被送去治疗。

  这些人永远说着正确的话,是有原因的。

  首先,是因为他们不自信——如果说一些具有原创特点的话,他们担心会出错,会被人抓住把柄。所以,他们就把那些完美无缺、滴水不漏的话当成自己的话来说,用来增加自己可怜的自尊。

  第二,这些人天生有虐待他人的倾向。人与人打交道,最重要的是情感交流。但这些人因为想虐待别人,又怕别人不乐意,就变着花样来干。因为,这些话的特点是,说的人越说越高兴、越过瘾,听的人越听越难受——而且最难受的是,不舒服了,连反击的机会都没有。仅此就能说明,说正确话的人,说话不是目的,让人难受才是他们的目的。

  有一次在餐馆吃饭,我的邻座是一老一少父子俩,儿子11岁左右。在吃饭的一个多小时里,我听到父亲对儿子翻来覆去、变着花样说的,实际上就是一个意思:你学习不刻苦、不用功、不卖力。儿子听着难受,想方设法要分散父亲的注意力,但做父亲的总是抓着这个问题不放。最后那男孩低着头,饭也不吃了。那位父亲还“语重心长”地说,不要别人说了你的不好还不高兴,要勇于承认自己的缺点,并且勇于改正,良药苦口啊。

  我体会了一下这个做父亲的感受,大约是这样的:儿子一天天长大,自己越来越落后。如果不给儿子说点儿什么,显然是没有面子的事情。一定要说些什么,就说些永远正确的话吧。在这种情况下,说什么已经不再重要,关键是要说——于是把那些正确的废话,反复地说来道去。

  明代哲学家说:人无痴者不可交,因其无真气也;人无癖者不可交,因其无深情也。说白了,就是不要和没毛病的人玩。那些总说话正确的人,就是显得没毛病的人。

  现代心理学认为,永远说正确的话是一种自我保护的方式。自我保护当然没错,但是如果这种自我保护是以别人的痛苦为代价的,那就是个问题了。从实际效果说,总是这样保护自己的人,迟早会应了那句老话:搬起石头砸自己的脚。意思是,做了让别人难受的事情,自己迟早也会被别人弄得难受的。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:别总说正确的话
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved