欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 书信 > 给老舍先生的一封信_800字

给老舍先生的一封信_800字

2012-03-14

作文网专稿 未经允许不得转载

  敬爱的老舍先生:

  您好,请原谅我的冒昧,这么晚了还打扰您休息。您知道吗?我和我的同学都是您的忠实读者,您的作品《茶馆》、《龙须沟》、《骆驼祥子》已经被同学们公认为是经典中的经典。尤其是《骆驼祥子》,我尤为喜爱,这部小说吸引了我,更吸引了无数您的读者。

  我在这部小说中产生了一些感悟以及疑问,希望您能帮助我解决,节选自其中的《在烈日和暴雨下》,这篇文章我感悟很深,在本文中,您抓住了祥子所处的环境的特点,突出了祥子这类贫苦人民在这样的天气中的活动,对祥子描写的十分细致,在这篇文章中,我读出了您在揭露和控诉社会的黑暗和残酷,读出了您对祥子的劳动人民的真挚同情和深刻理解。在描写时,您通过祥子一系列的活动及心理活动,写出了在那个黑暗的社会,劳动人民奔波劳碌,可最终还是“顾不过命来”。这些,都深深地打动了我。

  可是,老舍先生,向祥子那样一般朴实的小伙子,充满了干劲和活力的年轻人,那样一个上进的祥子,为什么不能和心爱的小福子厮守终身?又为何被迫娶了虎妞,又让虎妞难产而死?可又为何,让祥子这样盼望有自己的车的青年,却只能“望车兴叹”三起三落?您说,在那个黑暗的社会,祥子的堕落,适一种必然,我不懂。好人有好报,为什么从祥子身上却只能看到悲剧呢?可当我读了祥子的堕落过程后,我又似乎懂了,在那样黑暗的社会,普通的劳动人民是生存不下去的,正如那和祥子真心相爱的小福子,为了年迈的父亲和两个小弟弟,她只能进白房子了。而最终,被压迫到几点的小福子,只能以死来逃避如此残酷的现实。这时的祥子,还幻想着与小福子可以继续幸福的生活,可是……祥子也“今天若能熬过去,就多熬那么一天”了。祥子堕落了。这,都源于那黑暗的社会。而您,用一支笔,揭露了那黑暗的现实社会,那犀利的笔锋,直指那旧社会的一切黑暗。您的作品,永远是经典。

  天色不早了,就养我带着对您无尽的崇敬,与您说再见吧。

  此致

  敬礼!

  您的读者:×××

 

    山西省介休市第三中学校初三:郝荣康

不够精彩?再来一篇
我要点评:给老舍先生的一封信_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved