平遥中国年_1200字
生在平遥,长在平遥,如今的平遥,已有了两千多年的历史,是一座历史悠久的文明古城,平遥每逢过年都有着许许多多的习俗,那都有哪些习俗呢?且听我慢慢说来。
从腊月开始家家户户便开始忙活起来。
腊月初一,要吃爆米花、炒冻黄豆、小麦、胡麻籽……亦曰“避瘟”。
腊月初八,俗称“腊八节”,要喝腊八粥。
腊月二十三是小年,从腊月二十三开始,便有了淡淡的年的气息,人们要吃糖瓜。
腊月二十四,俗话说:“腊月二十四,灶家爷爷不管事,揩抹打扫搬家什。”家家户户翻箱倒柜大扫除,干干净净迎新年。
腊月三十,白天贴春联,挂宝纸,中午食面条和水饺,取吉“钱串套元宝,一年更比一年好”,期盼来年好运。留少许生面条,待明年再吃,谓之“隔夜饭”,期盼来年不闹春荒。晚上举家团圆,欢声笑语。家长虔诚沐浴迎众神,并陈列祖考遗影或木主,鸣放爆竹以示开祀,名曰“接神”。院中摆炭块以喻“财”,或燃旺火以济财运。外窗台上摆“灯围”,里里外外灯火通明,通宵不灭,喜气洋洋。家中成年人通夜不眠,谓之“熬大年”。
正月初一,一大早,小孩们便忙活着挨家挨户的拜起年来,这时候,他们是最高兴的了,给长辈拜年,长辈会给他们压岁钱……
正月初二,青年夫妇赴丈母娘家拜年,未婚者到娘舅家拜年。
初三初四,走亲戚拜访。
正月初五,俗称“破五”。民俗中把赵公元帅及其部将招宝天尊、纳珍天尊、招财使者、利市仙官等,共称“五路财神”。俗传正月初五为五路财神相聚之日,因而平遥民间正月初五忌出门,以免阻挡财路。
正月初八,为祭星节,是日晚餐喝面茶,并要祭星。
正月初十,俗称“十不动”。俗传是日老鼠娶亲,为祈求老鼠来年嘴下留情,家家户户吃饺子以志同庆,并放三两个饺子于瓮旮旯,名曰盖老鼠窑洞。
正月二十,俗称“小添仓”,又称“添仓日”。是日晚要烧烤一种白面包红糖馅的“布袋袋”,象征丰收,供拜仓神,以求五谷丰登,粮食满仓。
正月二十五:俗称“老添仓”。
平遥的中国年具有独特的风味,你还不动心吗?动心就快来体验一下吧!