欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 难忘那一缕芳香_1200字

难忘那一缕芳香_1200字

2012-03-14

作文网专稿 未经允许不得转载

  他的父亲是一名花匠,总是用大量的时间去摆弄庭院中的花花草草,他对他那些花的关心甚至都超过了关心他,所以,在他儿时的记忆中,父亲这个词总是伴着一股奇异的芳香,后来,他才知道那是水仙花的香味,只是知道的太晚了。而这种芳香一直伴着他的童年直到母亲死后。

  他一直认为父亲是对不起母亲的,因为在母亲患病去世的最后,他都还没有来看母亲一眼,那时他正待在花房中照看那一盆快开花的水仙花,自那之后父亲就一头扎入花室中,很久才出来一回。

  当他长到十六七岁的时候和许多人一样,进入了叛逆期,他开始不停的逃学,打架,想要父亲从那让他厌恶的花室中出来。但每次父亲被请到学校来,都并不责骂他,只是望着他,眼中是满满的失望,当他站在父亲身后看着他向老师赔礼道欠时,他似乎感觉到父亲周身边的芳香似乎都少了几分清新,多了些哀愁。他的心莫由的抽搐了几下,想要改邪归正。但在回去后却看见父亲又如往常一样开始修剪起那盆水仙花,那盆在母亲死的时候他还在弄花,似乎什么都没发生过一样。那一刻他突然明白,母亲在听到父亲在他临终前还在花房中时了然和最后留给他的那句‘我就知道’。第二天他便又重新开始逃学,打架的生活。

  长大成人后,他如父亲所希望的那样接手了父亲的工作,那他并不喜欢的花匠的工作,即使他有很大的天赋,而父亲则抱着一盆水仙回了乡下,临行前只是像母亲还在时摸了摸他的头,便走了,看着父亲远去的背影,他感觉父亲似乎就要在路的那边消失,就像风吹散了父亲残留下的芳香。

  在他以为他已经长大,习惯了没有父亲身上独有的芳香的陪伴的时候,他收到了父亲去世的消息,在那一刻,他的心中不知道是什么滋味,高兴?忧虑?但更多的是对他的担忧,虽然他是一个失败的丈夫,不成功的父亲,但他还是他唯一有血脉相连的亲人。

  在母亲死后再也没流过的泪,落下了。

  回家后,他来到父亲的工作室,在进门便能看见的地方放着一盆水仙花,他走过去将它取下,发现在花盆边放着一个香囊,拿起来一闻,是记忆中父亲身上的那一芳香,在香囊下还压这一封信,是父亲给他写的第一封,也是最后一封:

  至吾最爱的儿子:

  当你在看到这一封信的时候,我已经不在你身边了,请原谅我不能伴你走到最后。你的母亲去世的早,我无法给予你你想要的家,所以我只能让你快快地长大,可以自己保护自己。虽然现在说有些晚了,但我还是要说,我爱你,我的儿子,我以你为荣。

  一个失败的父亲

  一束照在水仙花上,他看见花盆中有什么东西在闪耀,拨开土壤那出来细细一看,是母亲的结婚戒指。

  原来,并不是父亲不爱母亲,只是父亲爱的太深,在母亲去世时,父亲不愿意相信,父亲认为母亲不会离开他的,所以父亲才在母亲去世时到花室去照看那一朵快开的水仙,因为母亲曾经对他说过在她死后想要成为一株水仙花。

  阳光在水仙花的花瓣嵌上了一层金边,嗅着那一缕难忘芳香,他的视线渐渐模糊了。

 

    青羊实验联合中学初三:袁文莞

不够精彩?再来一篇
我要点评:难忘那一缕芳香_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved