欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 抒情哲理散文 > 我和琴音有个约会_800字

我和琴音有个约会_800字

2012-03-14

E度网专稿 未经允许不得转载

  浔阳江头,一曲琵琶终了,枫叶荻花悄然散落了这个秋。我愿成为那兰州小客,巧遇琵琶女,与那琴音有个约会。

  也许,无论是在哪个朝代,都总有这样一位佳人,使万千才子煞费苦心只为一赏芳华,用尽心机只为采其佳音。才子佳人,无不使人心生献艳,曾经的琵琶女,也是此般一位佳人。她的故事中,不过是缺少一位才子。也许白居易是,但他们相识之时,佳人已不再是曾经的佳人,所剩的一切,也只有“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的感慨。一见如故,总不是一见倾心。

  曾经有那么一段时间,最令人心动的不是那“尽态极妍”,而是琵琶女这“犹抱琵琶半遮面”的美。尽管已是面容消殆,但那迷雾般的美,却是这样的撩拨人心。可想而知,这样的美下飘转而出的琴音,该是如何一般动人心弦。

  我悄然期待着她的琴音,用心倾听着那如怨如慕、如泣如诉。音乐,便是有这样的魔力,不需要只言片语,便已说尽心中无限事。

  人生的低谷,总有出现的时刻。当锦瑟华年悄然消逝之时,琵琶女也该料到,曾经夜夜笙歌的时光一去不复返了。没有谁能永远留住青春,所能留下的,也只有娓娓的琴音。但也总有曲终人散之时。

  总算是到了“门前冷落鞍马稀,老大嫁作商人妇”的时候。此时此刻,所谓情意也怕早在云深不知处。但人处低谷之时,若是遇到一同病相怜、难免惺惺相惜之人,也算是一种安慰。所记得的,不过是曾经的一曲风光,如今的人去楼空、光景惨淡。但这样的心境,也只怕是悄然融入那琵琶琴音之中了,什么物是人非,统统去罢。

  此时,我只是一芥舟客,能够享受着余音缭绕,便是一种幸福。渺渺的余音去了,连空气中都充满了离别的气息。我想怨那琵琶女,若早早寻个人家嫁了,又怎会落到如今此般光景?转念想,却又觉这怨不得她,在那混世风尘中,谁会在乎这些,又有谁能在乎这些?

  眼前,我所能做的,也只有庆幸,庆幸自己曾领略过此般别样风情,曾倾听过此般独特的琴音。一曲《琵琶行》,便使后人阅过那一千多年前的柔情,闻见那藏匿在了时光中的悲哀。

  时光渐行渐远,梦境只见迷蒙。

  我唯一记得的,是我曾与梦中琴音,有一次印刻心底的约会。

 

    桂江一中初二:安炽禾

不够精彩?再来一篇
我要点评:我和琴音有个约会_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved