欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 读后感 > 弱不称尊,称必害_750字

弱不称尊,称必害_750字

2012-03-13

作文网专稿 未经允许不得转载

  昨夜浏览了一本《守弱学》,有句话令我深有感触:弱不称尊,称必害。意思是,弱者不能自称尊贵,自称尊贵一定受到伤害。为什么呢?因为尊贵不是自称的,它虽然会让人很荣耀,但也暗藏着杀机,没有实力的人就不要接受它,甚至应该远离它。人的虚荣心使人目光向上,总有不自量力的人称尊道贵,极力抬高自己,向人们展示自己,其实这是很危险的。尊贵,每一个人都想得到。如果树起尊贵的大旗,就意味着自己有能力接受天下英雄的挑战,而弱者是经不住大灾大难的,后果只能是被人踩在脚下。聪明的人会审时度势,即使有了挑战群雄的能力,也不会树起尊贵的大旗。只有那些日日期盼尊贵的人,才会自饮其辱。

  东汉末年,有个人叫袁术,割据淮南有了些实力,便想称帝。有一天,他召集手下说:“从前的汉高祖不过是一个小小的亭长,像他那样出身低微的人都能成君,可见皇帝人人都可以当。我现在坐拥淮南,地广粮多,正建功立业的好时机,应该顺应天意,正位为君。”袁术的手下贪鄙者很多,不少人随声附和说:“主公英明,您称帝百姓拥戴,我们都很期望呀!”袁术听后很舒心,眉开眼笑。只是一个叫阎象的人站出来反对说:“皇帝是天下至尊,人们夺之不惜杀亲断义,无所不用其极,结果只是天下最强者才能据为己有,而其他人则为此白白丢了性命。时天下大乱,诸侯群起,主公虽强,但还不是最强的。这时候如果贸然称帝,那么只有会引火烧身,招至天下诸侯的围攻。”阎象的话果然应验,建安四年,袁术遭诸侯围攻大败,无处所逃,吐血而亡。

  守弱不是自惭,弱是一种积极平淡的心境,是一个卧薪藏胆、积蓄力量的过程。处弱而不守弱,会在诸强的攻击中变得更弱;处弱而守弱,会在积极的守弱中变得更强。我想在竞争的社会中,我们必须明白这个道理。

 

    山师大二附中初一六班 韩稷康初一:韩稷康

不够精彩?再来一篇
我要点评:弱不称尊,称必害_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved