欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 三月有奖征文:感春_1500字

三月有奖征文:感春_1500字

2012-03-13

E度网专稿 未经允许不得转载

  盼望着,盼望着,春天来了,春天的脚步临近了。——朱自清

  是啊,春来了,春真的来了。在这个草长莺飞的春日里,我算是嗅到了春天的气息。不空灵,但却细腻。没见过桂林山水的秀丽,所以我不会奉承地说出“桂林山水甲天下”的话来。我没赏过济南钓突泉的奇特,就更不会惊叹它的“妙”处了。或许我只信奉“眼见为实”,换句话说,似乎有点王阳明那“心外无物”的感觉。

  原本我以为自己是一个不懂得赏春的人,但上次回家经过与春的第一次亲密接触后,我确实被春深深地折服了。

  上次回家那天老天灰蒙蒙的,欲哭无泪的样子,加之先前霪雨菲菲,连月不开,让人很不爽的样子。虽然还未到4月4号,可老天似乎架起了“清明时节雨纷纷”的架势。天有点冷,风有点大,撩乱了路人的发丝,在乱风中飘舞。我先行坐车到了金水闸,同伴还没到,我只有在风中等候他们。等待中,一股卷风迎面袭来,挟着扬尘浮沙,一股脑地扑在我身上。倒霉的是眼睛里吹进了沙子,难受得直揉眼睛,哎,也没人帮我吹吹。等了好久,同伴这才“千呼万唤始出来”,方才一起回家。那只原先回家的路在整修,封住了,无奈我们只得绕道回家。途中还得走一道水路。先一段路,我们坐在三轮机车里,大家你一句我一句议论开了。有人说还没到春天呢,天气还这么冷。还有人望了望外面的树,看着那小有绿色的树,说春天真的来了。我缄默不语,不知道春天来了没有。不知不觉我们已经到了家的河对岸,一下车,眼前的景色和上次回家时截然不同。这次回家可真波费周折的,有人还戏说:“这次回家可够曲折的,陆路,水路都用上了,就差航空啰。”笑罢,我们便嚷渡船人过来。

  一下车,我便迷醉于金水河边的景色了。无论如何,我都要体验一番。我走到河边,蹲下去,伸手触摸金水河的清凉。此时的金水河是清澈的,风力强,吹的水波一沉叠一层的,像极了一只大熊在不停地颤抖着皮毛。一转身,漫坡青嫩的河草便映入眼帘。那惹人的青,简直可以拧出绿油来嘛。我忍不住扯了把青草,实在太脆嫩了,柔柔的质感一触便让全身的细胞都无比兴奋。我将那把青草触靠在鼻间,沁人心脾的气味像是把我带到了草海里遨游。此时此刻我甘心做一头牛,享受这无尽的幸福。

  “傻子,你还想呆多久啊,快上船啊,再不快点就会淋雨的。”同伴见我傻愣在那,便如是召唤我。

  在船上,幸福的感觉随着摇晃的小船荡漾开来。好久都没坐船了,如今一坐岂能不生感慨?呼呼凉风,加之频波击荡船桨发出的悦耳音符,足以集视听之娱,享之不尽也。船到水中央,放眼再到金水河,一簇簇水精灵加上风儿的吹拂,足以让我拜倒在她的石榴裙下。我当时有一种冲动,想要跳进水里的冲动。不是自杀,而是戏水,尝一尝与母亲河水乳交融的滋味。

  遗憾的总是时间。上了岸,就得告别金水河了,连老天爷淅淅掉下泪来。雨滴催我加快回家的步伐,但在这春雨里,我倒是乐意迎接这心灵的洗濯。

  第二天,经过一夜春雨的洗礼,也竟变得春和景明,连金水河也波澜不惊了,放眼天光,一碧万顷。吃罢早饭,内心却颇不宁静,魂好像被什么东西勾住了,总有种按耐不住的感觉。换上鞋,跟着内心的牵引,我又到了唱踱的河边小道上去了。哎呀,去了便眼前一惊,全是五彩缤纷的世界。洁白的“马儿”在天上飞奔,羞涩的柳妹妹总是不好意思地低着头,活泼的小叶子兄弟听着风儿哥哥演奏的摇滚乐,兴奋地摇晃着头。看来,我也不甘寂寞。于是我唱着春天的歌,照着温暖的阳吹着凉爽的风,快乐的一路飞奔。

  兴致中,我瞥见了几株早开的蒲公英,生长在陡峭的河谷旁。那白白的“公主裙”,毛茸茸可爱的样子,实在叫人喜欢。我想去采它,哪怕这行为十分危险。于是我小心翼翼地匍匐下来,抓着硬草枝慢慢爬过去,终于采到了两株。高兴之余,我还差点掉到河里去了。呆呆地望了它就好久,然后我猛吸一口气,再憋足我吃奶的劲,奋力一吹,希望将我的“梦想”吹告吹远。蒲公英的“梦”,就是这么简单。

  玩累了,我便在渡口亭子里休息。世界真的是太美妙了,让我写到春天那清新的气息,体味到“物与我无尽也”,“羽化而登仙”的快感。

  春天,真的很美好。以前我还以为她自命清高,漂浮不定。现在,她便是我心目中的女神了。“阿门”,苍天也会为她“笑展颜”。愿一切,都只归结对春的爱念。

    武汉市江夏区金口中学高三:罗旭东

不够精彩?再来一篇
我要点评:三月有奖征文:感春_1500字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved