一个夏天的上午,小猴写完作业去找小鸡,到了小鸡家,小猴问小鸡:“小鸡,你的作业写完了吗?”小鸡骄傲的说:“我早就写完了。”小猴又问:“那你现在干么呢?”小鸡说:“还能干什么,当然是玩电脑呗!”小猴说:“玩电脑多没意思,不如咱俩一块出去玩皮球好吗?”小鸡连忙说:“好啊,好啊。”说完他们俩就一块蹦蹦跳跳的出了门,不一会就来到一条小河边,小鸡说:“这里的景色可真美啊!湛蓝的天空,绿绿的草地,粉红的荷花,清澈的河水,你瞧,水里还有许多小鱼在游来游去呢!”说着,他们就在这个地方玩起了皮球,小鸡问小猴:“咱们怎么玩呢?”“咱们就玩传球吧。”小猴说。于是小鸡就把球传给小猴,小猴又把球传给小鸡,他们传来传去玩的可高兴了!突然小鸡不小心被石头绊了一下,一头栽进水里了,只见它一边拍打着翅膀,一边大声叫:“救救我,小猴!快救救我呀!:”小猴急得团团转,心里想:“我怎么才能救小鸡呢?”突然,他想出一个好办法,它爬上树,用尾巴缠住树枝,把手伸进水里,小猴大声喊:“小鸡快抓住我的手。”就这样小鸡抓住小猴的手不一会小猴就把小鸡救了上来。小鸡激动的说:“谢谢你小猴,要不是你救我,我早就没命了。”小猴说:看你说的,谁让咱是好朋友呢。”说完它们又继续玩了起来。这个故事告诉我们:想帮助别人要多动脑筋,不然会帮倒忙的。