欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 议论文 > 我心中的英雄_750字

我心中的英雄_750字

2012-03-12

E度网专稿 未经允许不得转载

  说到英雄,什么才是真正的英雄?作出惊天动地业绩的人是英雄,为寻求真理献出生命的人是英雄,在平凡岗位上作出不平凡事迹的人也是英雄。而我心目中的英雄却是南宋初年的抗金名将——岳飞。

  岳飞是南宋初年的抗金名将。在近23年的戎马生涯立下赫赫战功。

  岳飞出生在汤阳县(今河南省汤阳县)。父母给他取名“飞”,字鹏举,意思是希望他前程远大,鹏程万里。

  岳飞真就没辜负父母的苦心,从小便熟读兵书,通晓战策。他20岁那年,金兵大举入侵中原,所到之处烧杀抢掠,搅得百姓人心惶惶,鸡犬不宁。岳飞见此情景,不禁热血沸腾,想奔赴战场,杀敌报国。

  知子莫如母,一天,岳飞的母亲摆设香案,鼓励岳飞奋勇杀敌,报效祖国,并在岳飞的背上刺下了“精忠报国”四个大字。她对儿子说:“娘虽然年纪大了,但决不会拖累你,今天我在你身上刺下这四个大字,就是要你杀敌报国,你千万别辜负娘的心意。”不久,岳飞告别家人,打马扬鞭奔赴抗金战场。

  岳飞在战场上浴血奋战十几年,成了一名让敌人闻风丧胆的统帅,他所率领的岳家军也人人威风,个个英勇,能征善战。岳飞率军两次北伐,收复了大片失地。

  正当他准备乘胜追击,直捣金兵老窝黄龙府时,宋高宗赵构接连下了12道金牌,要他火速班师回朝,就这样,千辛万苦收复的失地又一次丧失了。他悲愤地写下了留传千古的《满江红》:“怒发冲冠,凭栏阑处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙。”

  岳飞在首都临安被宋高宗和奸相秦桧等人以“莫须有”的罪名杀害了,岳飞死时年仅39岁,然而他的“精忠报国”的精神,却永远激励着后人。岳飞这种“精忠报国”的精神,永远值得我们学习。

 

    十五小六年级:夙雪雪

不够精彩?再来一篇
我要点评:我心中的英雄_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved