欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 三月有奖征文:带着乐观追春天_1000字

三月有奖征文:带着乐观追春天_1000字

2012-03-12

E度网专稿 未经允许不得转载

  玫瑰说:“我只在春天开放。”

  日日春却说:“我开放的每一天都是春天。”

  飞燕说:“我只在花簇中呢喃。”

  黄莺却说:“我婉转的高歌都是在吟唱万紫千红的赞颂。”

  人生有如四季更替。春俏秋凉,抑或骄夏寒冬都无法改变。当春已逝,你会选择像玫瑰和飞燕一般固执地等待春日再临,还是会同日日春与黄莺一样乐观地直面当下,活出另一番春景?观念觉得态度,态度造就人生。只有达观地面对春芳秋殇,才能昂扬地攀向高峰。

  “好一似霁月风光耀玉堂。”史湘云的乐观不但助她笑对人生波涛汹涌,更为她赢得了尊敬。同是花开,湘云满心欢喜于林花春红的美景,而黛玉却伤悲于花终将败落的凄凉。同是身世坎坷,湘云即便远离贾母,却依然可以在大观园中乐享主人般的自在。而黛玉虽近于咫尺仍不能排遣寄人篱下的苦闷。湘云便如同乐观昂扬的芍药,虽没有蔷薇的柔弱娇美,却可以在人生的风雨中笑着活下去,并获得了袭人、宝钗的尊敬与赞誉。反观黛玉,消极地面对挫折,不但饱受非议,最终也只能在徒劳感伤中郁郁而终。

  “耳光只是上帝送给你的一次慌张。”这是乔舒亚·贝尔的达观。正是这样的观念,让他一跃成为世界上最优秀的小提琴家之一,获得成功。

  早年的贝尔在华盛顿朗方广场的地铁口卖艺,不但生活无保障,还引来了执法者的驱赶。尔后,执法者上前扇了贝尔一耳光,并扬言今后每一天都会重复这一举动,直至他离开。短暂的惊讶过后,贝尔趋于冷静,并在此之后的78天内,迎来了78记耳光。这样的屈辱并未耗去贝尔的乐天,他将这78记耳光喻作上帝赐予的78次慌张。正是这样的乐观让他在两年后的春天登上了波士顿交响乐厅,实现了人生理想,赢得了辉煌。

  我们无法控制生命的起伏,但可以选择面对风雨的态度。永远没有长久的春天,但却可以凭那一份乐观追逐生命的春天。若能“不以物喜,不以己悲”,便能勇敢地追求春天。

  湘云怀着乐观,便追到了人格的春天。乔舒亚·贝尔怀着乐观,便追到了艺术人生的春天。我们若能怀着乐观,便可不惧生存的压力,不惧未来的未知,追逐人生的春天。

  带着乐观追春天,或许一米之外的天堂便是花团锦簇日日春。

    福建省宁德市民族中学高二:陈文忻

  点评:这是一篇形神兼备的美文,语言生动流畅,给人良好的审美体验,同时也表现出了积极达观的人生态度,湘云和黛玉的引用增加了文章的文化底蕴。乔舒亚·贝尔的切中文章的主旨,使全文内容充实饱满。"我们若能怀着乐观,便可不惧生存的压力,不惧未来的未知,追逐人生的春天。带着乐观追春天,或许一米之外的天堂便是花团锦簇日日春。"结尾句升华了主题,意境深远并引人思考,期待读到更多的美文!

  点评教师:陶流林老师

不够精彩?再来一篇
我要点评:三月有奖征文:带着乐观追春天_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved