欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 写作指导:中学生写好杂文要注意几点

写作指导:中学生写好杂文要注意几点

2012-03-09

  杂文即文艺性的论文。

  杂文的特点是:①文艺性与说理性的统一。说它是文艺性与说理性统一,主要表现为:一、它是形象性和说理性的统一。它既不象文学作品那样以形象为主插入议论,也不象议论文那样把“理”通篇直说出来,而是巧妙地把形象和说理融合在一起,通过富有文学色彩的语言,将理化为具体可感的形象。二、它是抒情与说理的统一。它既不是先说一番道理,再抒发感情,也不是先抒发感情再说道理,而是融情于理。

  ②敏锐锋利。每锐,是指杂文能够迅速地反映现实斗争,抓住现实生活中苗头性、倾向性问题,或褒或贬、或扬或抑,及时出击。锋利,是指杂文具有鲜明的针对性和一针见血的深刻性。

  ③短小精博。短小,一是指杂文的形式特点,篇幅短少;一是指它的选材特点,生活中一些看似琐细的小事,一个现象、一句话、一个举动,都可成为杂文的写作材料。精博,是指杂文的内容特点,它的内容要精,即小中见大,于普通生活现现象中见出深刻道理。博;即在剖析现象、阐述事理时,常要引证科学、历史、哲学、艺术等古今中外多方面的材料,使人读后增长知识、开阔眼界。杂文的博是精中之博,是精与博的统一。

  怎样写作杂文?

  ①大处着眼,小处落墨。杂文是说理的。理是对事物本质、规律和内在联系的认识,它具有普遍性。理的普遍性越强,杂文内容就愈有深度。这就是大处着眼。因此要大处着眼,就要站在全局的高度,站在党的方针政策的高度,居高临下地抓住那些现实生活中突出的、人们关心的、有震动性的问题。选题的方向和范围确定之后,就需要选择突破口。杂文敏锐、短小的特点,决定了它的突破口宜小,宜具体,这就是“小处落墨”。小处落墨,就是选择一些极细微平常的小事,引伸开去,联想生发,阐发出大的道理。

  ②精炼形象,规划虚实。杂文的形象是说理的形象,为了说好杂文的理,就要精炼形象。要精炼形象一是要精选形象因素,二是要巧妙地组合形象,三是要鲜明生动地勾画形象。规划虚实,是就杂文的说理而言的,寓于形象之中的理,谓之虚;用抽象语言陈述的理,叫实。杂文写作,何时虚出,何时“实”出应巧妙安排。

  ③融铸感情,泼辣犀利。杂文总要表现出强烈的喜恶爱憎、褒贬扬抑,这就要融铸感情,融铸感情要抓住三个环节:融情于形象,融情于事理,直接抒情。泼辣犀利。是杂文的风格,这是它的战斗性所在。要做到泼辣犀利,需抓好两上环节:语言简短有力,恰当运用讽剌。

  中学生如何写好杂文

  杂文的题材广泛,内容丰富,篇幅短小,形式灵活。杂感、随笔、短评、札记、书信、日记、编后、序跋、演讲等,都可以成为一篇好的杂文。

  杂文有以下四个特点:

  一、篇幅短小,取材广泛

  杂文通常在三、五百字到一千字左右,几千字的很少。它笔墨不多,言简意赅。?杂文篇幅虽然短小,取材却广泛多样。点滴的感受,片断的思想,鳞爪的观察,大至宇宙,小到微尘,天南海北,古今中外,新闻时事,奇谈趣闻,皆可入文。作者评人、议事、说理、录言、记闻均可。

  二、敏锐迅速,泼辣犀利

  杂文对生活的反映敏锐迅速,泼辣犀利,战斗性强。正如鲁迅所说,杂文“是感应的神经,是攻守的手足”(《且介亭杂文·序言》),是“匕首,是投枪,能和读者一同杀出一条自下而上的血路来的东西。”(《小品文的危机》)在当今的社会主义市场经济建设中,报刊上发表了大量针对社会现实和公众思想而写作的杂文,更使杂文成为广大读者喜爱的文体。

  三、冷嘲热讽,幽默风趣

  杂文常常运用讽刺和幽默的写法。即通过轻松风趣的语言,采用影射、讽喻、双关、夸张、反语等修辞手法,在善意的微笑或无情嘲讽中,揭露生活中的假、恶、丑。?应注意的是:一,以歌颂为主的正面说理的杂文,不一定要用讽刺。二,不能滥用讽刺,也不能不看对象乱用讽刺。

  四、说理形象,议论生动

  杂文评人议事应该形象、生动。它要求通过具体事物的描绘,把“理”寓于形象之中,使读者通过艺术形象自然而然地得出结论。杂文的形象性与小说、戏剧的形象性不同。小说、戏剧的形象性要求通过一系列完整的故事情节、矛盾冲突和多方面的人物描写,来塑造完整的形象,而杂文只是对形象作“一鼻一嘴一毛”的勾画,显出生动的“活态”来即可。如鲁迅在《论“费厄泼赖”应该缓行》中,以“落水狗”比喻失败的敌人,以“叭儿狗”比喻专事谄媚的奴才。所以说,杂文是形象与说理、诗与政治的有机结合。

  以上这四个特点,使得杂文成为“文艺性的社会论文”。

不够精彩?再来一篇
我要点评:写作指导:中学生写好杂文要注意几点
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved