欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 高考高分作文开头写作方法

高考高分作文开头写作方法

2012-03-09

作文开头例说

  开头俗称“豹头”,也有人称之为“凤头”、“龙头”,都是指开头应不同凡响,有吸引力,能有引人入胜的效果。好的开头能引起“尝一口想得一杯”的浓厚兴趣。

  设立开头应注意

  1.要向主题靠拢:要迅速明了文章主旨,尽快将文章的主题凸显出来,切勿含糊其辞,故弄玄虚,要让阅卷老师看得明明白白,清清楚楚,引发老师阅读的兴趣。

  2.要短小精悍:简洁,切勿繁琐。要力求以最简明的语言将读者引入文中

  3.要有文采:开头力求避俗就新,引人入胜,给人以美感,让人能够得到美的享受。

  一、开头方略

  1.开门见山法:就是起笔点题,不转弯抹角。或直截了当地切入话题,或开宗明义旗帜鲜明地表明自己的观点、立场,或单刀直入点明驳论。古文《师说》即此经典。

  如《阳光总在风雨之后》“浮浮沉沉是人生。没有永远的阳光明媚,也不会永远阴雨绵绵。美丽常与荆棘同在,彩虹总有风雨相伴,没有经历过暴风雨的船帆,永远只是一张破布。没有昨日大雨后泥泞的路,怎会有踏实而精彩的人生。”

  2.名言警句法:是从一句名言、俗语、歌词出发,引出要写作的正文。名言警句是传统文化中的精华,聪明者会巧妙地引用与文章话题或观点相关的诗词、名言警句或俗语谚语等作为开头,既文采斐然,又能突出中心。如:

  人们常说:“人生,就像一段历程,只有走过,才会留下生命的脚印。”是的,一个人的一生……只有走过泥泞,才能留下真正的脚印。

  这种开头法,容易掌握,便于使用。当然,引用时要尽量准确,避免出现错误。

  3.承接材料(话题)法:开头沿着材料和话题所提供的思路,进行合理的想象延伸。这种承接既可以从话题背景语中的结尾处续接,又可以从原材料中截取一点续接。如:

  未经风雨,路面平坦坚硬,轻松走过而未留痕迹;一夜风雨后,路面泥泞不堪,艰难走过,步步脚印。住持轻捻胡须:“泥泞的路才能留下脚印。”既是对小僧的启示,也是对众生人生的指引。

  4.设问置疑法:开篇设问,总起下文,启发读者思索,激发阅读兴趣。

  如《当生活遭遇困境》:“当你遇上泥泞,你会怎么办?或许,你会选择逃避,找个避风的港湾;或许,你会选择哭泣,用泪水清洗伤心欲绝的心灵……”以设问将读者的思维引向对本质问题的思索,文章立意显得较为深刻。这样的入题方式,简洁而分量十足,又吸引了读者。

  5.运用修辞法:灵活运用修辞手法能使议论文开头不至沉闷、干瘪,而显得文采飞扬,情味盎然,留给读者深刻的印象和语言的美感。如:

  《磨难之后,花开不败》“没有石缝中那苦苦的挣扎,哪来海边傲然屹立的青松;没有冬天的坚持不懈,哪来风雪中的万里飘香……同样,人生是土壤里扭曲变形的根,没有磨难,何来铿锵的人生乐章。”

  6.情景(描写)渐入法:就是借助于某种修辞或某种描写技法,先记叙一件事,或讲述一种社会、自然现象,或描述一个场景,然后对此作一番阐述,自然提出自己的观点。

  如《一蓑烟雨任平生》:“独自踯躅在冰冷的寒夜,你是否在为遭遇窘境而困苦不堪;徘徊于夜色蒙蒙的街头,你是否在为生活的不顺而将不平与痛苦放大……其实人生中挫折与痛苦时常有之,但泥泞不可怕,前路仍可期,正视不平路,自然快意人生。”如一个特写镜头,开篇紧扣材料意旨,以诗意情境描出自己的观点,吸引读者,让人回味。

  7.抒情引入法:文章开头直接倾诉自己的真情,以点明文章主旨。

  如《捞起诚信的背囊》开头写道:“如果人生是一趟奔驰的列车,那么诚信便是不可缺少的轮子;如果说人生是一条航行中的大船,那么诚信便是不可缺少的背囊,它将伴你永远前行。”作者运用比喻和对比,在对比衬托中说明了诚信的重要性。

  二、作文开头问题

  1.东拉西扯,不入题或入题慢。

  有些同学在开头部分引述过长,东拉西扯,说了半天,还说不到主题上,由于入题慢而影响别人的阅读欲。如“牡丹虽美,却总是……昙花虽美,却总是……而梅花就不同了……”开头写了130字左右,还没能入题。如“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。流淌了数千年的江水,哺育了多少千古风流人物。浩瀚的历史星空中,飘荡着多少名篇佳句,又埋没了多少名人佳士。”(词句须斟酌)开头最好有中心句扣材料或点明中心,至少要让阅读者知道你的写作指向。

  2.头重脚轻,开头冗长。有些同学在开头部分写得太多,而后半部分内容偏少,导致作文头重脚轻。如有同学在一段三行题记后,用了十三行267个字写第一段,颇具大头外星人之型。

  3.突兀,不明就理。开头突兀,令阅卷人费解,不明就里。如“人的一生无法预测结果,却能享受过程。过程努力了,结果就无悔了。

  4.照抄原材料或引用复述不简练,主题“千呼万唤不出来”。或“改编”材料,杜撰故事,更把文章中心引向。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考高分作文开头写作方法
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved