时间过得真啊!不知不觉地现在已经是春天了。春让我想起《大自然的语言》中的一段话:“立春过后,大地渐渐从沉睡中苏醒过来。冰雪融化,草木萌发,各种花次第的开放。再过两个月,燕子翩然归来.......”在我认为这句话描写春天是最为合适的。
既然春天来了,于是我就去寻找我喜爱的春天!在去乡下的外婆家的路上,路边的一点点小事已经让我们感受到了春的来临、春的存在、春的气息。
在乡间的小道,路边已经开满了一朵朵白色的、五瓣状的小菊花。春风轻轻地吹过,一朵朵小菊花微微摇摆,好像在向我们招手,欢迎我们的到来。
在村口前有一颗很老的大榕树,村里的人也不记得是它什么时候开始长起来的,但我记得我一、两岁时这棵榕树就很大了。十几年过去了,它的样子好像一点都没变,只是今年似乎特别的绿,也许是我心中愉快的缘故吧。榕树爷爷像一位伫立着的警察,为村里的人看守着,几十年始终如一,让人不禁赞叹它顽强的生命力。
吃过午饭后,弟弟妹妹嚷着要到田里去玩,我说:“妈,我也去,这样我可以看着他们。”其实,是我自己想去田里寻找春。
沿着新铺的水泥路走,一眼望去,之间绿油油的一片,只是有各种各样的、不同的绿色:牛皮菜的深绿、生菜的翠绿、芭蕉新芽的嫩绿,绿色中还夹杂着一小块一小块的其他颜色,有油菜花的亮黄、龙眼树新芽的深绿、杨桃树结果的绿橙等等。郊外的风景真是让人赏心悦目,呼吸着这新鲜的空气,我好像闻到了小野花的香味和杨桃的香味,这不正是春天的气息吗?我沉浸在衣服唇色昂热的春景图中,真像就躺在春姑娘的怀抱中,久久地、香甜地睡去。
暖暖的阳光撒在大地上,油菜花仿佛更漂亮了,一只只勤劳的小蜜蜂飞在花丛中,忙着采蜜呢!一年之计在于春,田间的农民伯伯也在忙着耕地、播种,盼望着来年的好收成。
第二天,我们回家,这时我还真的有点依依不舍。我舍不得这里的新鲜空气,我舍不得这里的春,我舍不得这里的气息,我舍不得......但我总算寻找到了我喜爱的春!
春,你是如此的美啊!你就像仙女在我的心中留下了谁也不可替换的地位。