欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 写作指导:高考作文如何抓紧有限时间进行更改

写作指导:高考作文如何抓紧有限时间进行更改

2012-03-08

  高考作文如何抓紧有限时间进行更改:文章要反映客观事物,而客观事物是曲折复杂的,要恰当地反映它,并非是件易事,况且应考作文是在限时内完成的,难免会有错误,因此,必须挤出时间来作认真修改。

  那么,怎样修改文章呢?我们提出如下建议,供各位考生参考。

  高考作文修改应分两步走,第一步是修改提纲。我们建议考生在作文前,花一定时间在草稿上列提纲,不赞成整篇文章打草稿。原因有二:其一,一般说来,在一小时之内,又要打草稿,又要修改草稿,最后再誊写在考卷上,时间往往是不容许的。不少考生就是吃了这个亏,还未誊写完,考试时间到了,作未完卷处理,失分是够惨的了。其二,列提纲,是确定了文章的“全局”。比如文章的主题、层次、段落的内容,结构如何安排(比如是纵式结构,还是横式结构;采用倒叙,还是顺叙。哪段该详,哪段该略等)。若不列提纲就动手在试卷上写文章,待文章写好后,再回过头来看看,发现审题不对头要修改,或发现某一大段要删掉,另要增补一大段等,如这样,时间肯定是不容许了,况且把试卷改得一塌糊涂,谁还看得懂,自然会影响到考分。若在提纲上发现“全局”上有问题,进行修改,就容易得多了。因此,写文章,对提纲的修改是第一步,对提纲的修改,主要是下列三个方面:

  1.主题确立得对不对,妥不妥,开掘得深不深;

  2.所选用的题材有否增删;

  3.文章结构是否合理,是否要调整。

  第二步是修改“成文”。待提纲列好后,就要按提纲的思路成文。成文后再次作全文的修改,这是次小修改,主要是作“语言润色”方面的工作。语言的润色,主要包括下列四方面:

  1.文章瞥嗦,不够简洁需要修改.

  2.行文不够准确,需要修改.

  3.行文不够丰满需修改,以增加文字的表现力.

  4.字、句的锤炼。古人有句话,叫文章要“千锤百炼”,好文章就是这样锤炼出来的。高考作文虽然时间上是不容许“千锤百炼”的,但“一锤一炼”总还是做得到的吧,锤一锤,炼一炼,总比不锤不炼好。

不够精彩?再来一篇
我要点评:写作指导:高考作文如何抓紧有限时间进行更改
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved