欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 经验交流:小学练“口头作文”有什么好处

经验交流:小学练“口头作文”有什么好处

2012-03-08

  “口头作文”是用说话来代替写作的一种练习,说具体点,就是运用口头语言,有中心、有条理地讲述一个生活片断,或描写一种情景.或说明一个问题的作文形式。

  为什么有的作文要采用用口来代笔的形式呢?这样做有什么好处?

  首先,因为作文的基础是说话,要写好先要说好。虽然许多人写文章,并不一定一边写一边口上说着,但是他们在心中还是默默地在“说”。小学生刚刚学写作文,在还不习惯于“心中默默说”的时候,先练练“口头响亮说”,有利于认识到说话与作文的关系,可以打消对作文的害怕心理。因为“说”毕竟比“写”容易。

  第二,练口头作文有益于养成从说到写的习惯,如以后把口头说改成心里说,作文水平就会大大提高。

  第三,口头作文还有助于培养学生当众说话的能力。说话是口头交际能力的体现,十分重要。口头作文的训练.也就是口语交际能力训练的一部分。

  第四,口头作文还丰富了作文训练的形式,容易激发儿童的练习兴趣。

  口头作文的训练要求不可太高,要由短到长,由浅人深,由简单到复杂。特别要注意记住表达时的要点和次序,这样才能说得有条不紊。牢记口述要点和顺序一般可用以下四种方法:

  一、总分口述法。从整体人手,先说带有总括性的话,然后分别抓住各部分的具体情况,逐一进行口述。如观察一只小花猫的口头作文,可先总说“这是一只活泼、可爱的小花猫”,然后分别从几方面口述它是怎样活泼、可爱的。

  二、要素口述法。抓住时间、地点、人物、事件这四个要素进行口述。这种方法一般适用于叙事性的口头作文。如《说一件有趣的事》,可以抓住什么时间,什么地点,什么人物,发生了一件怎样有趣的事情等方面进行口述。

  三、方位口述法。根据事物的方位顺序进行口述。这种方法一般适用于有关环境及建筑一类的口头作文。如《我的住处》《校园一角》《村口石桥》等,都可以抓住前、后、左、右、上、下、内、外等表示方位的词语进行有顺序的口述。

  四、设问口述法。这是一种自己提出问题,自己进行回答的口述方法。这种方法,一般适用于说明性的口头作文。如《说说怎样使用毛笔》,就可以抓住毛笔的特点及使用方法,进行自问自答。

不够精彩?再来一篇
我要点评:经验交流:小学练“口头作文”有什么好处
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved