欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 写作指导:高考作文怎样把好议论文的审题关

写作指导:高考作文怎样把好议论文的审题关

2012-03-08

  审题是事关写作成败的关键一步。如果审题不清,轻则违背旨意,文不对题,重则一错到底,不可收拾,即使写得“妙笔生花”,也无济于事。事实上,历届高考中,考生作文因审题失误而影响成绩的,真是不计其数。写作前,一定要认真审清题目,仔细而周粤地研究、分题目的每一个字、词,甚至连标点符号都不可硫忽大意,要反复推敲,做到咬文嚼字,弄清意思和要求。

  正确理解题目的意思和要求,这是审题的根本和关键。学生作文写得偏题、走题,主要是不审清题意就轻率动笔,结果是“下笔千言,离题万里”,或将议论文写成记叙文。那么,议论文写作,如何审题?

  一、辨识体裁

  1.凡题目中有“议”、“论”、“谈”、“说”、“读,、“评”、“析”、.辨”、“要”、“感”、“驳”、“斥”、“揭.、“批”、“论说”、“看法”“启示”等字眼的,则是议论文。

  2.题目本身是一个判断句,提出一个主张,阐明一个观点,作出一个判断的,即要求发表看法谈谈认识的,均是议论文。

  二、弄清范围

  题目对选材有一定的限制,内容范围也有一定的要求,审题时必须切实弄清。

  三、掌握重点

  掌握重点,就是抓题眼,即抓住题目的关键字眼。只有抓住关键字眼,把握文章的中心,立意才会鲜明、准确,重点才会突出。抓不住或抓错了,必然失误。因此,掌握重点是审题的关键。

  四、领悟寓意

  有的高考题目,除了字面上的意义外,还有引申义、比喻义、象征义等寓意。它的本意简单、肤浅,可是寓意却丰富、深刻。有时题外之音更强,审题时尤应细心领悟.

不够精彩?再来一篇
我要点评:写作指导:高考作文怎样把好议论文的审题关
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved