欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 写作指导:怎样使小学作文有一个好标题

写作指导:怎样使小学作文有一个好标题

2012-03-08

  对于许多小学生作文来讲,文章写的很好,但就是缺少一个很好的标题而降低了整个文章的分数。因为标题是文章的“眼睛”。常言道:“看书看皮,看报看题。”一篇文章的标题拟得好,就像优美的菜名能激发顾客的食欲那样,引起人们的阅读兴趣。

  那么,怎样的标题才是恰当的标题呢?

  首先是准确,要切合文章内容。如下面姚宗元同学的作文,标题是《“姥姥,我是坐火车来的”》,“坐火车来”包容了全文的主要内容,使文题一致,十分准确。

  其次要具体,切忌华而不实。姚宗元同学的作文以“我”说的一句话作标题,显得特别亲切,而且又十分具体,可以说作文的全部感情都浓缩在这一句子中了。

  第三要新颖,能够引人人胜。用对话作标题很少见,现在姚宗元同学用这一句口语作标题,使人觉得题目新颖,先声夺人。

  第四要简洁,力戒拖泥带水。虽然姚宗元同学的作文用口语作题,但并未让人觉得标题太长,却含义无穷。

  请你读一读姚宗元同学《安徽)的作文《“姥姥,我是坐火车来的”》,看看是不是如上面所说的那样。这还是一篇“中国、南斯拉夫小记者报道祖国征文”的获奖作品呢。

  我家住在安徽与河南的交界处,因为地处偏僻,被人称为安徽的“西伯利亚”。我家与姥姥家相距50多里,每次妈妈走一趟亲戚,回来总是埋怨路程远,累得唉声叹气。所以,我们每年只能去姥姥家一两次。

  改革开放的春风,也吹到了我们边远的农村。去年,河南与安徽合修的铁路—漂阜铁路动工兴建7,铁路线正巧从我家直通到姥姥家。听到这个消息,我多么高兴啊!我盼望这条铁路早日修好,早日通车。

  不久,修铁路的工人叔叔就开到了工地。他们夜以继日地劳动,使铁路线不断伸长,他们还在我们庄子后面修起了一个火车站。我每天放学回来都要到车站上去看看,有时还帮助抬石子运枕木。工人叔叔夸我是个好孩子,可是他们哪里知道我这颗焦急的心哪!一天,我把心思告诉了我最要好的李叔叔,他安慰我说:“快了,快了。”

  这一天终干盼到了。正巧是星期日,一辆威武的机车沿着刚铺好的闪亮的钢轨.从阜阳方向开了过来。啊.我第一次见到火车,它是那样高大,那样威武,大口大口地喘着粗气,把大团大团乳白色的蒸气撒向广阔的原野。它巍巍地站在铁路上,真像一个“钢铁巨人”。听李叔叔说,单这一个火车头就有120吨重呢!好家伙!机车拉着原料往前方车站送,正巧要经过我姥姥那里。这时候,我把想坐火车去姥姥家的念头告诉了李叔叔。李叔叔和别人商量后,叫我下午来。听到这个消息,我惊喜得简直不敢相信自己的耳朵,直到李叔叔拧得我腮帮生疼,我才又蹦又跳地回家报信去了。

  下午,我穿上妈妈给我做好的新衣,带着妈妈捎给姥姥的礼物,由爸爸护送到车站。刚到车站,李叔叔就在那边朝我招手了!李叔叔说:“快上车吧,火车马上要开了!”李叔叔把我送上火车,和开车的司机叔叔交待一下,就下去了。然后,火车徐徐开动了,开始比较慢,后来就逐渐加快了速度。只听得车轮铿锵,汽笛高歌;只看见铁路两边的树木和电杆一个劲地往后退。我当时那个高兴劲儿呀,就甭提了!我趴着车窗信口唱起了歌,心里多么高兴呀!

  随着汽笛一声长鸣,姥姥家附近的车站到了。火车放慢了速度,慢慢进站了。我向司机叔叔道了谢,下了火车直奔姥姥家。我一边跑一边想,见到姥姥,我的第一句话就是:“姥姥,我是坐火车来的!”

不够精彩?再来一篇
我要点评:写作指导:怎样使小学作文有一个好标题
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved