欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 话题作文 > 我给新版电视剧《水浒传》挑刺_2000字

我给新版电视剧《水浒传》挑刺_2000字

2012-03-08

作文网专稿 未经允许不得转载

  “兄弟一二三四五,兄弟个十百千万。兄弟相逢三碗酒,兄弟论道两杯茶,兄弟上阵一群狼,兄弟拉车八匹马……”刚出笼的新版电视剧《水浒传》以这首荡气回肠、铿锵有力的旋律拉开了播放的帷幕。我迫不及待地坐在电视机前,想更加形象化地领略一下名着外这群名垂千古的梁山好汉,那种气贯山河的英雄气概。可是看不到几集,我就有一点失望,甚至不想再看了——不为别的,就因为新版电视剧《水浒传》里的故事情节安排、人物形象的刻画、故事场景的布置与原着有很大的出入。

  新版电视剧《水浒传》有一个优点在于台词与原着几乎相同,演员把书中的人物演绎得非常生动、形象。然而美中不足的是,新版电视剧《水浒传》为了更吸引观众的眼球,对原着进行了很大的改动。于是,我试着对我看过的新版电视剧《水浒传》的其中几集进行挑刺。

  颠三倒四的故事情节安排

  众所周知,原着中“七星聚义”这一情节,是在刘唐等人上东溪村与晃盖商量劫取生辰纲之后。可电视剧却把它安排在“洪太尉误走妖魔”中。原着中“醉卧灵官殿”是在杨志大名府斗武之后,电视剧却也把它安排在第一集“洪太尉误走妖魔”。

  电视剧第一集中,洪太尉误走妖魔的事是由公孙胜口述给宋江听的。可在原着第一回,根本没有公孙胜和宋江这两个人。梁山好汉出场是从第二回“王教头私走延安府,九纹龙大闹史家村”开始的。公孙胜第一次登场实际上是在第十五回“东溪村七星聚义”,而宋江则是在第十八回“私放晁盖”这一情节中第一次闪亮出场的。

  原着中,林冲陪妻子到大相国寺烧香,因看鲁智深耍枪而结识鲁智深,也正因为顾着看鲁智深耍枪才导致妻子被高衙内调戏,也就是说两人结拜是在被高太尉陷害之前。林冲称鲁智深为“师兄”,鲁智深称林冲为“兄弟”。而电视剧中,两人结识并结拜,是安排在林冲被高太尉陷害误闯白虎堂之后,刺配沧州之前。鲁智深称林冲为“哥哥”。他在野猪林救了林冲后来到瓦罐寺,巧遇史进。两个好汉杀了强贼“生铁佛”崔道成和“飞天夜叉”丘小乙,并放火烧了瓦罐寺。而原着中,崔道成是被鲁智深杀,丘小乙是被史进杀掉的,时间是鲁智深到达东京大相国寺之前。

  原着中,林冲与洪教头比武是在林冲刺配沧州之后到达沧州牢城营之前,在柴进庄上举行的。而电视剧中,这一比武情节则被安排在林冲被刺配沧州,到达沧州牢城之后,在沧州牢城营中举行的。

  随意篡改的场景及人物形象

  恐怕有一点眼力的人都会发现,电视剧中梁山好汉聚义时,有一个特写镜头——宋江头顶上的牌匾上的三个字是;“聚义厅”。而实际上,“聚义厅”这个名字早在晁盖死后,就被宋江改为“忠义堂”。

  顾大嫂在原着中的形象是“眉粗眼大,胖面肥腰,生来不会拈针线,正是山中母大虫”。而电视剧中的顾大嫂长得体态婀娜,细眉瘦脸,谈吐庄重,语调低沉,人物形象迥然不同。

  画蛇添足般的人物动作

  原着第三回“鲁提辖三拳打死镇关西”,他先是一脚踢在郑屠的肚子上,把他踢倒。然后再一脚踏住郑屠的胸脯,对着他的鼻子、眼眶际眉梢、太阳穴各一拳,三拳描写精彩绝伦。而在电视剧第五集,鲁达先用木凳阻挡失败,诱使郑屠一刀砍在木桌上。郑屠抱着木桌还击,鲁达一拳打穿木桌板,打中郑屠的肚子,然后打他的眼睛和脑袋。再看原着第九回,林冲被董超、薛霸解下了盘头枷,才开始与洪教头斗棒法的。而电视剧中,林冲是手上套着枷拿着棒与洪教头斗武的。

  原着中“花和尚倒拔垂杨柳”这一情节中,鲁智深识破泼皮的诡计,不等他们动手,早就一脚一个,把为首的两个泼皮张三、李四踢进粪坑,又唬住了其他泼皮,让他们动弹不得。而电视剧中,为首的张三、李四两泼皮,一人抱住鲁智深的一条腿,又召来另外两个泼皮缠住鲁智深的双手,想把他扳到粪坑里。没想到反被鲁智深一挥手一抬脚,把四个泼皮统统丢进了粪坑。这样一比较,我认为原着中的鲁智深比电视剧中的多了一份机智,少了一分蛮力,人物形象也更加鲜明可信。

  我认为随意改编原着可能会误导青少年。现在许多孩子不爱看书,却喜欢从电视中获取信息。而如此颠三倒四的故事情节安排,场景及人物形象随意篡改,画蛇添足般的人物动作,这些错误的信息一经电视传播就会在孩子的头脑中形成,真是误国又误民。今年春晚的小品《荆轲刺秦》中,黄宏就对随意擅自改编历史剧这一行为极为不满,他说:“我以前经常给我的孙子讲《荆轲刺秦》,这随意改编的片子要是给我孙子看,他还以为我是在骗人呢!”

  我想施耐庵老先生如果转世,看到后人如引撰改他的作品,不被气得七窍生烟,也会被气得吹胡子瞪眼睛。所以,我想奉劝大家,想真正领会到《水浒传》的精髓,还是放弃想从电视上看《水浒传》的想法,从现在起捧起书本,走进书中去瞧瞧吧!里面精彩无限!

 

    福建省南安市实验中学八( 五)班初二:黄君媛

不够精彩?再来一篇
我要点评:我给新版电视剧《水浒传》挑刺_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved