欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:尽孝要趁早

哲理故事:尽孝要趁早

2012-03-07

  一处豪宅,一片砖瓦;大洋彼岸的一只鸿雁,近在咫尺的一个口信;数以万计的金钱,含着体温的一枚硬币……在“孝”的天平上,它们等值!

  一向忙忙碌碌、春风得意的李总,这几天突然神情黯淡下来。别人可能不了解其中的原因,而我凭着这些年与他一起打拼事业而对他的了解,知道这与他的母亲突然去世有关……

  他的老家在一个偏僻的乡下。他的父亲早年去世,母亲一个人含辛茹苦地拉扯了米粒儿般齐整的8个子女。李总排行最小,也最争气,和另外7个哥哥姐姐相比,数他最有出息——顺利地考取大学,后来又一路打拼,直到自己开办了公司,坐上“老总”的位置。这些年里,他还组成了幸福的家庭,有了一个漂亮可爱的女儿,如今已在上小学。

  这几年来,他一直有一个愿望,那就是把公司里的事情打理稳妥,然后专门腾出时间,把一直寡居乡下的母亲接到城里,然后好好陪她几天。事实上,她的母亲也时常向他念叨,希望到城里来看看儿子,也看看儿子所在的城市……然而,前几天,老家却突然传来了噩耗——母亲去世了!

  李总见到我,就向我感叹:都怪我以前太忙,把整个心思都扑到了事业上,以至没顾得上去孝敬一下我那年迈的母亲……

  想想也是,我们每天都很忙,也必须得忙。要为生计奔波,得为事业操劳,还得经营自己的婚姻、照顾自己的孩子,哪有心思去向父母尽上一份孝心呢?可谁知,就是在这样匆忙紧迫的日子里,我们忽略了年迈的父母,忽略了衰老正日甚一日地逼近了他们。有时,我们会说,自己手头还不宽裕,等再挣一些钱之后,就尽力周济那一直受穷受苦甚至生活窘迫的父母;有时,我们会说,自己现在住房太窄,等挣了钱,买了宽敞的房子,就把父母接到身边,让他们在晚年享几天清福;有时,我们会说,自己目前的工作还不理想,等谋到好的职业,就和父母一起共享天伦之乐,也让他们生活得更充实、更有意义。殊不知,岁月无情,父母正一天天变老,很快就步入风烛残年。

  也许就在我们为生活、为事业、为婚姻、为名利进行忙碌和奔波时,也许就在我们不经意的哪一天,却突然传来了父母去世的噩耗……这时,也只有这时,我们这些做儿女的才会极度悲痛,才会万分悔恨,才会顿然明白:自己从来不曾向父母回报过什么,从来不曾给他们一些物质上的帮助,或者精神上的安慰。我们太顾着自己,却忘记了父母当年的一口饭、一碗米,忽略了父母那真切的关爱和呵护,忽略了父母那细密的牵挂和思念,也忽略了父母辞世前的怅然与期盼……我们甚至连一个小小的愿望都没能帮他们实现。然而,事已至此,一切尽孝的愿望都成了空想。此时,我们回报父母的,除了痛悔,就是眼泪……

  这时候,我们才恍然明白——尽孝要趁早!当我们年轻的时候,往往不懂这个道理,不懂尽一份孝心对老人、对自己有多么重要的意义;当我们真正懂了的时候,却早已变得不再年轻,甚至没了机会。也只有在一切都错过之后,我们才明白,尽孝其实不能有任何理由,也不受各种客观实际的限制。尽孝就是尽心,不能用物质的贵贱来计算,也无需用时间的长短来衡量。有时候,一句知心的话语、一次倾心的聊天、一根廉价的拐杖、一顶遮阳的草帽……就会令老人心满意足,就会让老人觉得弥足珍贵。记得有一位作家曾经撰文,语重心长地向天下儿女们呼吁:“赶快为你的父母尽一份孝心!也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦;也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信;也许是数以万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币……在‘孝’的天平上,它们等值。”

  的确,我们能做的,而且该做的,就是趁老人还没有离世,在他们的有生之年,在我们力所能及的范围之内,给他们一些物质上的帮助,给他们一些精神上的安慰。让他们在历经了大半生的艰辛和困苦之后,能衣食无忧,能安度晚年。让他们心情舒畅、精神饱满、无怨无憾。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:尽孝要趁早
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved