欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:让步的奥秘

哲理故事:让步的奥秘

2012-03-07

  战国时候,有一次,赵王派孔青率领大军救援廪丘。孔青是员猛将,加上足智多谋的宁越辅佐,所以,赵军大败齐军,杀死齐军统帅,缴获千余辆战车,同时留下3万多具齐军尸体。

  孔青要把齐军尸体埋成两个大丘,以此彰显赵国的武功。宁越劝阻道:“这样做太可惜,那些尸体另有用处。我们把尸体还给齐国人,这样可以从内部打击他们,从而让齐军不敢再侵犯我国。”“死人又不能复活,怎么能从内部打击齐国呢?”孔青想不通。

  宁越说:“战车、铠甲在战争中丧失殆尽,府库里的钱财在安葬战死者时用光,这就叫做从内部打击他们。古代善用兵者,该坚守时就坚守,该后退时就后退。我军后退三十里,给齐国人一个收尸的机会。”

  孔青大致明白了宁越的用意,但转念一想,问道:“如果齐国人不来收尸,那又该怎么办呢?”

  “那就更好。”宁越胸有成竹地说,“作战不能取胜,这是他们的第一条罪状;率领士兵出国作战而不能使之归来,这是他们的第二条罪状;给他们机会他们却不收尸,这是他们的第三条罪状。老百姓将会因为这三条,而怨恨齐国的高官、将领,居于高位的人也就无法役使下面的人,这样也能做到从内部打击齐国。”

  孔青终于完全理解了宁越的良苦用心。原来这小小的“让步”里面却大有文章。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:让步的奥秘
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved