欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:雨中识商机

哲理故事:雨中识商机

2012-03-07

  老师带着几个商校的学生去一家商场联系毕业实习的事。刚出商场,天下起了雨,我们一行中,只有一个女同学带了伞,这时只见老师笑着把那女同学的伞要了过来,给我们出了道即兴的雨中测试题:谁能花最少的钱想最好的方法回到学校,不淋雨就算赢了。说完,他笑着打开伞,朝我们摆摆手走出了商场大门。

  我们都还愣在那儿想这是真是假的时候,只听一位女同学大叫老师您等等,我陪您一起走!正好我还要问您几个问题。说完冲了过去,钻进了老师的伞里,老师笑着接纳了她。

  我们只好各自想各自的办法。我满商场转了转,一把雨伞最便宜的也要二十多元,一件雨衣也得十几元,最后到超市水果柜,发现那里有装水果的大小塑料袋可自己随便拿,内心一阵狂喜,扯下三个大塑料袋,跑出来,一个戴在头上,两个撕开护着身子往学校跑。

  到了学校,老师的评价是,起点太低。但在最困顿的时候,可不妨一试。有五个同学是合伙打的回来的,老师的评价是,有合作精神。有同学花一百多元买了双鞋,获赠品一把伞。此同学强词夺理说,鞋他本来就要买,这伞可说是不花钱得来的。老师评价,虽有些得不偿失,但也是一套路子。老师把最有创意奖给了一位买了一个草编枕席当伞顶着回来的同学,他只花了3.9元,草编枕席还正好用上。最不获好评的是另一个男同学,因为他一个人现在还在商场没回来,老师笑着说,他可能还在找最好的方法,也可能是在等雨停。

  我们最不服的,是老师把最高分给了那位和他共伞回来的女同学。老师点评说,这位同学,平时对自己的资源有充分的认识,所以自信,在这次测试中,是她“第一时间”看到了眼前稍纵即逝的机遇,并合理果断地抓住了它。

  然后,老师认真地说,我想让你们明白,你们最终是要面对市场的,那里无处不是商机,你们在商机面前是平等的,职场发展与挣钱都是这个道理。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:雨中识商机
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved