欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 三月有奖征文:一夜春雨_800字

三月有奖征文:一夜春雨_800字

2012-03-07

作文网专稿 未经允许不得转载

  院中的花儿落了。

  昨儿的花还开得很艳丽,今早就落了,就因为一夜春雨。

  春雨降临,万千的花开放,于是乎,杜甫在一片“花重锦官城”的繁荣景象中大赞雨:“好雨知时节,当春乃发生”;李清照端起酒杯,坐在窗前,忧愁地喃喃:“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒”;韩愈在天街散步,背负双手,欣然高吟:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”;也有孟浩然在雨打落繁花后惆怅地说:“夜来风雨声,花落知道少!”

  我该如何形容这雨呢?

  不错,它的确是甘露,是乳汁,它为大地添了生机,送来了春意,带来了清新空气和美好的诗意。在春雨的洗礼下,天空更加净朗,街道和房屋焕然如新,树木和草叶清润迷人,连走在春雨中的人,都似脱胎换骨般。春雨沙沙,世界都是新的。

  可是,它却打落了我亲手种的花,打落了花朵的企盼和好梦。

  我种的花,一向开得很好,特别是去年,满院子真是花团锦簇,尤其是那丛月季,开得格外耀眼。一大早,母亲就叫醒我,惊喜地说:“月季又开了两朵!”“昨儿的那两朵呢?”我有些焦急,盼望母亲说出“更美”之类的话语,母亲的语气却淡下来:“谢了。”我心中泛起了一股莫名的惆怅,还有丝丝惋惜和不舍。昨晚的梦里,我还在端详那两朵娇艳含羞的小小脸庞,梦想她们在夜的轻纱里吐露芬芳,伸展娇肢。哪知我的梦还没醒,她们就已经香消玉殒了!“沙沙沙!”“沙沙沙!”原来,是这飘飘的春雨!这让人横生恨意的雨!

  我满脸怒气,恨意在胸中翻滚。

  “它明年还会再开的。”母亲小心翼翼地说。

  是吗?明年还会再开吗?

  ……

  今年,月季又开得格外繁盛,红色黄色的花朵铺了满架。我睁大眼睛找去年落花的枝条,哪里还找得到呢?去年的那一枝不知已生出多少新枝了!那新枝,又不知萌发了多少新的花朵了!哪里还有过去的影子?!

  站在月季花丛前,我听见“沙沙!”“沙沙!”眼前飘飘的春雨轻轻抚着花叶,花叶昂起头,不闪不避,惬意地享受着这滋润的甜蜜。我突然醒悟,不禁高声朗诵:“随风潜入夜,润物细无声!”

  今夜,春雨又沙沙,不知又有多少花会落下枝头,我的心却静静地,仿佛缭绕了甜蜜的芬芳。

  指导教师:彭仕慧

    湖北省恩施市屯堡中学初三:向连

不够精彩?再来一篇
我要点评:三月有奖征文:一夜春雨_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved