欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 状物作文 > 糁_750字

糁_750字

2012-03-06

E度网专稿 未经允许不得转载

  一提到山东沂蒙你可能会想到煎饼卷大葱可是糁你听说过吗?糁。相信很多人根本就没有听说过这种食物,大多数人也不认识这个字。的确糁在别的地区是找不到的,可以不折不扣的说这是沂蒙山区的特产名吃。

  糁,以其香辣可口,肥而不腻,祛风除寒,开食健胃为众人所喜爱。早上喝糁是临沂市民的传统习俗,不过现在的人一般也很少喝了。糁是明末沂州人发明的,几经演变成为了独具一格的沂蒙名吃。糁主要有牛肉糁,鸡肉糁,羊肉糁三种,喝糁时常配以油饼,油条。

  糁的历史悠久,我国历史文献多有记载。春秋时代的名着《墨子非儒下》载:“孔子穷于陈蔡,藜羹不糁”,至今已有2400多年的历史。

  故事一:“糁”的名字与乾隆皇帝有关。话说乾隆皇帝下江南时,经过现在的郯城码头镇时,想品品当地的名吃,当地的官员就把这种味道独特的早餐献了上来,乾隆爷一尝,怎么从来没喝过如此可口的东西,随口问了一句:“这是啥(糁)?”地方官员忙点头:“这是啥(糁),这是啥(糁)。”因此,天子的随口一问就成了它现在的名字――糁。

  故事二:东晋时,一对穷困潦倒的外地夫妇逃荒来到临沂,当时的大书法家王羲之看到他们非常可怜,就经常接济他们,夫妇二人非常感动,无以为报。有一次,王羲之病了,二人觉得报恩的机会来了,就把家中留着下蛋的惟一一只母鸡杀了做汤,并在汤里加了一些普通的驱寒中草药。本想把鸡煮得烂一些,可看火的丈夫睡着了,不想汤就煮了一整夜。第二天,看着煮得黑糊糊的鸡汤,妻子很生气,可家里又没有其它东西,只好把煮“糊”的鸡汤送给了王羲之。再说王羲之本来卧病在床,吃了中药病也略有起色,但口干舌苦,没有食欲,看着送来的鸡汤,又不好意思拂了人家的一番好意,就盛上一碗尝了尝,没想到这一喝,登时神情气爽,病好了大半,一时兴起,随手提笔写下“米参”二字,到了后来,后人就把它称做糁。

 

    山东省临沂市费县马庄镇马庄完小六年级:张文清

不够精彩?再来一篇
我要点评:糁_750字
写作达人推荐

换一换

关于 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved