欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:一只桶

哲理故事:一只桶

2012-03-06

  青年人即将走上社会,为此惴惴不安。临行前,青年人来看望爷爷,希望爷爷能给他一些忠告。

  爷爷说我的菜地很久没有施肥了,今天你来得正好,帮我抬一桶大粪到菜地吧。爷爷找出那只粪桶,装满了粪便,然后叫青年人抬。换了别人,或别的时候,青年人是不会和爷爷一起抬粪桶的,太臭了,青年人简直受不了这股气味。施好肥,爷爷将粪桶洗干净了,但那股气味依旧存在,还是那么臭。难怪爷爷把它存放在茅坑边上。

  干完活,青年人要走,但爷爷执意留他,说还有活要他干呢。爷爷找出一只水桶,对青年人说,你再帮我抬几桶水吧。因为是爷爷叫他干活,青年人就不好意思说走了。从家到河边有一二里路,抬一桶水还真不容易。青年人将水倒进灶头的水缸时,却发现缸里水是满满的。爷爷并不是缺水,而是想留他吃完饭再走。

  于是,青年人就留了下来。

  吃饭时,爷爷叫青年人把酒桶拿来。青年人就从灶头抱来了酒桶,揭了桶盖,掀开满桶的棉絮,从中取出那把酒壶,给爷爷斟了一碗,自己也斟了一碗:黄酒温温的,入口好香呵。在饭桌上,爷爷也没有对青年人说什么。

  午后,送青年人到路口时,爷爷说,这三只桶,我是用同一棵树上的木头做成的,新的时候一模一样,后来,装酒的就成了酒桶,装水的就成了水桶,装粪的就成了粪桶。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:一只桶
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved