欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:目不识丁的秘密

哲理故事:目不识丁的秘密

2012-03-06

  赛恩斯的痛苦始于小学一二年级。整个上学期间,赛恩斯寡言少语,一直坐在教室的最后一排。他说:“我感觉老师们已经对我不屑一顾了,就稀里糊涂地让我及格了。”1963年,他高中毕了业,各科成绩多是C、D或是F。不过,他也上过一次光荣榜,那是高三的汽修和金工课,他的成绩是A。

  毕业后,赛恩斯马上就移居到了莱诺。正是在这里,10年之后他用自己仅有的200美元开了一家小小的铁工厂。今天,B&J机床公司年营业额达500万美元。1999年赛恩斯荣获国家蓝筹企业创新奖。该奖由美国商务部和麻省互助人寿保险公司共同资助,用以表彰那些战胜了困境的小型企业。

  尽管赛恩斯在事业上取得了成功,可贴着笨蛋标签的耻辱却一直在折磨着他。为了弥补阅读能力的不足,他成了一个善于聆听的人。别人都说,赛恩斯对细节的记忆能力特别强,尤其精通数字,而这一特点对他从事的这一行当是最为重要的。

  两年前,赛恩斯应邀参加当地一个高层管理人员联谊会,这是一个CEO们的自我激励性团体。在这里,商场上的对手摆脱了激烈的竞争,CEO们互吐衷肠,倾诉着自己在经营中遇到的种种磨难。

  开始的时候,赛恩斯极不情愿去参加。“我担心和别人一比,自己相形见绌。”去年,赛恩斯在联谊会上向大家说了他的秘密。他的眼睛微微湿润,声音也在颤抖,显然,这对他来说不是一件容易的事情。赛恩斯的如此坦率让一位CEO感到惊叹:“我知道他是高中毕业,也就很自然地认为他能识字阅读。当时他早已经把生意做得很红火了,谁能料到他居然不识字呢?”

  赛恩斯担心他会受到那些受过高等教育的CEO们的嘲讽。可他得到的却是大家热情的鼓励。约斯特说:“他事业上的成就固然令人羡慕,而他的坦诚却更令我敬重。”

  去年十月,赛恩斯聘请了一位教师,每周五天,每天用一小时教他读书、识字。这期间,他还对公司里的经理们说出了实情。上个月,公司所有的员工都已经知道了他隐藏多年的秘密。

  最近,赛恩斯艰难地读完了《工合》一书。他读得很慢,边读边把不认识的字词画出来,然后再请教别人。但他最终还是把这本书读完了。现在,他希望有朝一日能像妻子一样迅速地浏览邮件,并把办公桌上堆积如山的垃圾信件进行“归类处理”。更重要的是,赛恩斯希望自己的经历能激励别人去多读书、多学习。

  “不识字并不丢人,”赛恩斯的太太说,“丢人的是对此听之任之。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:目不识丁的秘密
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved