欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:信誉无价

哲理故事:信誉无价

2012-03-06

  美国堪萨斯城郊的一所高中,一批高二的学生被要求完成一项生物课作业的过程中,其中28个学生从互联网上抄袭了一些现成的材料。

  此事被任课的女教师发觉,判定为剽窃。于是,不但这28名学生的生物课成绩为零分。并且还面临留级的危险。在一些学生及家长的抱怨和反对下,学校领导要求女教师修改那些学生的成绩。这位女教师拒绝校方要求,结果愤而辞职。

  这一事件,引起了全社会的广泛关注,成为全市市民关注的焦点。

  面对巨大的社会反响,学校不得不在学校体育馆举行公开会议,听取各方面的意见。结果,绝大多数的与会者都支持女教师。

  该校近半数的老师表示,如果学校降格满足了少数家长修改成绩的要求,他们也将辞职。

  他们认为:教育学生成为一名诚实的公民,远比通过一门生物课程更重要。

  被辞退的女教师每天接到十几个支持她或聘请她去工作的电话。一些公司已经传真给学校索要作弊学生的名单,以确保他们的公司今后永不录用这些不诚实的学生。

  一所大学的老师在一次招收新生的入学考试中,对该高中的一名女生语重心长地说:不要搞欺骗啊!一位女士对电视台的记者忧心忡忡地表示,她非常担心本社区出去的人,是否会被贴上不诚实的标签……

  谁会想到呢,一些中学生的一次作业抄袭行为所引的事件,竟在全美国引起轩然大波。

  我们无法取笑美国人小题大做,只感受到“诚信”两个字那沉甸甸的分量。诚信是一个人、一个单位立足社会的基础;一个民族、一个国家立足于世界之根本。

  一位美国人说,一个人可以失去财富,失去职业,失去机会,但万万不可失去信誉。一个不信守诺言的人,在这个世界上举步艰难。

  所以,一纸契约、一句承诺,都要无条件地去履行;一个约定的时间必须严格遵守,守时是为人的基本准则。因为,信誉无价。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:信誉无价
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved