欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 专家点评 > 一草一世界_1500字

一草一世界_1500字

2012-03-05

作文网专稿 未经允许不得转载

  走在学校的中央路上,右手边正在拓宽的新篮球场因为正在淅沥的雨而停下了工程。没有了往日工程车的咆哮,这深挖的地基反而显得呆滞。翻出的土,堆在两旁,高高的,俨然无数山坡拔地而起。因为下午的考试,我急急地往教室赶,急切的步子带动周围的土坡向后驰去。一瞬间,一丝新绿拦住了我的步伐。

  细看去,一株小草,叫不上名来,在“小山坡”的“山腰”上扎着根,摇晃着脑袋捕捉着上天漫无边际的雨水。经过几天来挖土机的辛勤劳作,土坡上横着草木七零八落的尸体,不知这无名的草是如何经此大难而不死的。战巍的脚旁伏着它同伴渐枯的茎,头上是欲摧压城的黑云,背后是泥泞的半成地基,一丝新绿美得凄凉,美得让人落泪。

  而这景竟叫我给抓着了。

  不知此草的种子何时飘至校园的,那时校园中的这片土也定是肥沃。欣然扎下根的它抖落身上的尘土,为了一日的转世而积攒着丝毫。当最后一滴雨落入它的心中,最后一份养料汲入它的身躯,破土的一瞬便降临在它头上。此后的日子里,它定是坚守着脚下的这方土,任风雨的飘摇。到了工程车的轮子倾轧而来,挖土机的巨掌横空扫过,被推土机庞大的身躯挤堆到我的面前时,我们相遇了,一切都是那么的巧合,不免让我感谢上天的安排又为此草的因缘叹息。

  但这终究是我改变不了的。

  种子随风而来,此草种下了它的因,与雨的邂逅,光的亲吻,风的慰抚,大自然给予了它无数的缘。当我与它对视时,我与它的缘便也牵到了一起,无数的因缘尽后,它也将如它身边的伙伴一样,步入下一个转世,达成它的果,而我只是它无数因缘中的一小部分,只是正好看到其行将枯朽的前一秒,也只是心生感慨,便将其命运与我联系起来罢了。园悟禅师说佛有三不能,其中之一便是无法更改定业,对于佛也无奈的东西,我——它命运中的一个看客又能做得了什么呢?只得默念陀佛。

  可是这草却又与佛有着万般的缘。

  从因到果的无数缘业中,这草一切只因自然造化而变动,随顺,随业,随喜,无他求,枯朽之期它依然忘却生死,如平时一般汲着上天的雨露。“佛门虽大,不度无缘之人”但此草温润的性格,慈悲的心怀,彰示着它非凡的佛心,可见这草定比我们有缘哩。

  杜顺和尚很有德行,相传是文殊菩萨的转世。一日,他座下一位弟子来与他拜别:“师父,我要去五台山拜见文殊菩萨。”杜顺和尚便让他去了。当弟子来至五台山下问及一老人:“请问,如何才能见到文殊菩萨?”老人答:“如今文殊菩萨不在五台山,他转世去了终南山,便是那杜顺和尚。”弟子一惊,方知自己的师父便是他辛苦找的佛。当他急忙赶回时,杜顺早已圆寂了。可叹那弟子,终与佛门无缘,不知他见此草会作何感想,怕这草便是文殊菩萨座前一株仙草哩。

  如此看来,我与此草的缘巧合中还带着注定。

  路上行人渐多,我方知为时不早,缘起必有缘尽,挥手向此草作别,或许在我走后又会有另一线缘与它牵起,亦或许在我走后不多时,它的因果完成了轮回,但当它依旧不顾未来的命运而固守脚下这一方土时,我知道它或许比我们任何一个人更懂如何面对未知。

  别了,我也将去塑造自己的因果。

  别了,我们或许未来还能再见。

  它依旧晃着脑袋不语,似与我作别。

  噫,一株草里也有一世界啊!

 

    江苏省梅村高级中学高二:何申杰

  点评:在世俗的世界中,宇宙、天堂、永恒、无限、神圣、天使,都是离我们那么遥远。可是当一个人深深的融入一粒沙、一朵花、一只百灵鸟,也就进入了生之密境。对于我们而言,周遭的世界是美的,我们用何种方式去欣赏这种美呢?小作者恰是用敏感内心去感知佛陀的世界,也许佛禅并不是遥不可及的,只是我们改如何去面对。文章的段落划分有创意,采用独立的小段落,突出自己的中心。整个文章层层深入,将佛意化于寻常的事物中,可见“生活总是偏爱有心人的”。

  点评老师:刘聪漪老师

不够精彩?再来一篇
我要点评:一草一世界_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved