欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 三月有奖征文:又见枝头吐新芽_1000字

三月有奖征文:又见枝头吐新芽_1000字

2012-03-05

E度网专稿 未经允许不得转载

  北方的春天似乎来得更晚一些,仿佛还在冬天的怀抱里,也许是冬爷爷的衣角太厚,太阳无法穿透吧!我漫不经心的走着,时而低低头寻找一丝绿意,时而仰起头穿过参差的枝丫一直望向天空。“这个春天太不给面子了。”我喃喃道。

  路边的瓦砾引起了我的注意。残碎的瓦片中隐隐约约裸露着一截树桩。岁月的痕迹化作年轮永久留在它的身上。青灰色的树皮下藏着点点绿色斑迹。我记得去年冬天它依旧在这挺立着,似健壮的青年活力四射。他的主人嫌它碍门面,便给砍掉了,树桩被丢弃在废墟中。我的目光不知为什么会停留在那棵残树上,心里涌上一种说不出的滋味。

  寒风似饿狼扑面而来,我不禁用手扯了扯棉衣。路人匆匆而过,谁也不肯逗留几步。路边石椅上坐着一个红衣女孩,看起来只有10多岁。出于关心,我走过去询问她为什么呆在这。女孩似乎没有觉察有人来到她身边,我又问了一遍,女孩仍然没有抬头。我有点不满了,心想:“这孩子真不懂事。”站了一会儿,确信这没什么危险后我准备离开。女孩拉住我,一双澄澈的眼眸充满着天真可爱。后来我才知道,在她8岁那年,由于意外事故,女孩双耳失去了听力。她告诉我她的梦想就是当一名舞蹈家,面对全场的观众展示自己的舞姿,踏着优美的旋律做着变幻的动作。谈到这些时她总是笑着。我们的谈话是在本子上进行的,10多岁的女孩认得这么多字令我惊讶。讲完后,女孩的眼神突然黯淡下来,也许她觉得自己再也无法听到舞曲的旋律而感到遗憾了吧。我又在她本子上写道:“没关系,你一定能行。”她笑了,笑得比春天还灿烂。我们整整聊了一下午,才知道她家就住在附近。每天她都会在这儿坐一会儿,说是在这儿可以听到笑声。我的心不由颤动了,也许是因为自身的残疾,才令女孩比同龄的孩子多了一颗成熟的心吧。

  几天后在同一个地点,女孩看见我,隔着好远便挥舞着胳膊,淡红的脸颊挂满微笑,上扬的嘴角露甜美的笑意。看她的模样是在特意等我。我走过去,女孩拉着我坐在石椅上,她兴的告诉我,她会在学校组织的文艺节上表演舞蹈,虽然不是独舞,看得出她很高兴。她和我说,自己在路旁等我好久了,就想把这个好消息告诉我。我笑笑,写道:“只要有梦想,只要去追求,一切都将不是阻碍。”我不知道她是否能看懂,但我知道她是这么做的。

  我像往常一样漫步回家,心里却轻松了许多,是女孩的心感染了我,同时也是她教会了我如何面对生活。又一次路过瓦砾中的断树,树桩上竟又重新伸出了枝丫,一股生的力量支撑着天与地,虽然它只有几十厘米,但它的高度不可估量,有了生的信念,又怎怕永远埋藏在瓦砾中呢?寒风中柔弱的枝条高擎着着新生的嫩芽——这是最美的春色。

    围子初级中学初三:张丽慧

不够精彩?再来一篇
我要点评:三月有奖征文:又见枝头吐新芽_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved