欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 换个姿态,把“美”还给我_1200字

换个姿态,把“美”还给我_1200字

2012-03-05

E度网专稿 未经允许不得转载

  “鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”

  故:

  “美,人之所欲也,俭,亦人所欲也,二者不可得兼,却舍俭而取美者也。”

  几百年前,古人就发出了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的感慨。几百年后,生活在富裕家庭的子弟们便无视了“他们”的汗水,对于来之不易的粒粟,却无动于衷,想扔掉就扔掉,铺张浪费,更有甚者,害怕别人的流言蜚语,却虚伪的倒掉碗中的大半碗饭,似乎在告诉别人:“瞧,看我多潇洒。”其实,自己的肚子早就在唱“空城计”了。

  在古代,宣称“素颜”最美,可是现在据统计:每年去整容的大学生比比皆是,浓妆艳抹,奇装异服,丧失了他们本身的清纯与活力。在一层又一层的胭脂水粉下痛苦的呻吟,还美甚名曰:“美的代价。”可是一笔一笔的整容费用都是从父母给予的生活费中挤出来的,如果说,每个人都省下这笔钱,捐给希望工程,便可以使一个留守儿童顺利完成九年义务教育,这不是比费尽心机伪装自己更有价值吗?

  一阵“韩风”吹来,迷惑了多少青少年的心,他们开始厌弃中国传统的服装,那些千奇百怪、色彩艳丽的韩服已成为他们所倾慕的潮流,成为他们所追求的时尚,买名牌、比吃穿似乎已经成为习惯,然而攀比之心却使父母们喘不过气来。

  我认为,潇洒不是随手浪费掉饭菜,而是在看见别人浪费食物时提醒一句“一粥一饭,当思来之不易”等寥寥数字的话,这就足以体现一个人丰富的素养和高尚的道德底线。

  我认为,美不是用手术刀割出来的双眼皮,而是父母给你的独一无二的原版。去丰富自己的个性,不东施效颦,展示自己独特的魅力与气质,那才是真正的“素颜”之美。

  我认为,时尚不是跟随潮流、追求时尚,而应该是自己独一无二的个性。每个人都有爱美的权力,可是,怎样才能使自己清新自然而又不庸俗呢?

  首先,要有主见,流行的东西不一定最美,适合自己才是最好。有的人认为色彩各异的头发是美,但他们殊不知浓郁的黑发才是最清新自然的;有的人认为奇装异服是美,但他们殊不知得体的服装才是最清纯朴素的;有的人认为效仿明星是美,但他们殊不知节俭才是最值得骄傲的……

  其次,我们更要注重内在美。再华美的衣服,再流行的发型,也都只是我们的“外套”,如果没有内在美,再完美的外套又能怎样表现我们的美?知识老人给了我们打开美的钥匙,节俭老人为我们搭好了台阶,拿起钥匙,踏上台阶,去打开真正的美,何乐而不为呢?

  现在社会舍俭取美现象的日益严重,只因他们还不明白——节俭最美,而在觉悟之前,就已经卷入大浪淘沙的社会,他们的“美”已让观众反感至极。我们的国家还不富裕,经不起“初生太阳”的折腾了,所以,不要迷失自己,不要在茫茫人海中找不到方向,

  放弃你们所谓的美,去追求真正的美吧!

  老师说:“取鱼还是取熊掌,是价值取向。”那么我要说:“取美还是取俭,是人生取向。现在的你是否已经有答案了呢?

 

    河南省洛阳市栾川县陶湾镇陶湾中学初三:焦春苗

不够精彩?再来一篇
我要点评:换个姿态,把“美”还给我_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved