欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 抒情哲理散文 > 与五柳先生交谈_1200字

与五柳先生交谈_1200字

2012-03-05

E度网专稿 未经允许不得转载

  老师刚教了《五柳先生传》一文,我晚睡前还抱着课本在啃,总是不能理解“忘怀得失,以此自终”这句。不知不觉间就入迷了。

  时间不知过了多久,我迷迷糊糊地抬起头来,却发现自己来到了一片茂密的林子里。环顾四周,发现不远处有间小茅屋,屋旁还种着一片菊花。这时,从屋里走出了一位瘦瘦的老人,肩背草筐,向南山走去。

  我走上前去,恭敬的问道:“老人家,您是何许人也?”老人望了我一眼,淡淡地说:“老夫陶潜,你找老夫何事?”我震惊了,用颤抖的声音问:“您……您就是五柳先生?”他转过身来,正视着我:“没错。”我竟然遇见了陶渊明,那个“不为五斗米折腰”的五柳先生!

  我整顿一下自己内心的激动,待到心情平静后,我才缓缓地说:“先生,我想问您几个问题。”五柳先生露出一脸的诧异,但随即就恢复了,道:“小兄弟,请到屋里说话。”随后,他向茅屋走去,我也跟着一同前往。

  进屋后,我正要说话,他却示意我等一下,然后从草筐里拿出一些菊,泡成了菊花茶。待到茶泡好后,他斟了两杯,把其中一杯递到我面前,面带微笑:“这是我自己种的菊花,请喝吧!”他喝了一口茶,对我说:“问吧,看我能不能解决你心中的疑问。”

  我喝了一小口茶,问:“先生,历史上说您曾多次辞官。为什么您好端端的官不做,非要来这当一个乡村野老?您不觉得那样做太愚蠢了吗?”先生轻轻叹了一口气:“我在官场的那几年,看透了官场上了黑暗。我已怨倦了官场上的尔虞我诈,不想再与权贵交往了,我不能容忍它们,我不能随波逐流。我只想自己一个人静静地,做自己愿意做的事。你看,现在我的生活不是很惬意,很自在吗?”

  我很不了解,但还是继续问:“先生,你‘不为五斗米折腰’的典故已经家喻户晓了,为什么您宁愿饿死也不接受那五斗米的救济呢?”他喝了一口茶,用不急不缓的语气说:“即使没有吃的,没有穿的,没有住的地方我也不会接受那五斗米。人,就要活得光明正大,靠别人的救济粮活下去,不是君子所为,正所谓‘不戚戚于贫贱,不汲汲汲于富贵’,我靠自己的劳动来养活自己,不也是一种乐趣吗?又何必为五斗米而斤斤计较呢?”

  我心里豁然开朗,不过我还是紧追不舍:“先生,您回来生活不就是为了享受生活的乐趣吗?既然如此,那你为何常常没有酒喝,?倒不如做官去买酒喝了,为何还在这么一个小地方忍受没有酒喝的痛苦呢?”先生听完这席话,深深地喝了一口茶,望着窗外南飞的大雁。良久,才缓缓说道:“喝酒,是我与生俱来的爱好。的确,没有酒喝是很痛苦,但我也不能违背自己的意愿啊!我实在不愿去做一些自己深恶痛绝的事情,没有酒喝,只是肉体上的痛苦,可让我去做违背意愿的事,痛的可就是我的灵魂啊!那种痛苦,无法用语言来述说。小兄弟,你明白了吗?”

  我心里的疑窦顿时一扫而光,真是“听君一席话,胜读十年书”啊!,我为自己的无知感到忏愧。天色不早了,我心中的疑问也解决了,我起身向先生告辞,先生送我到门口,我就自己走了。走了一小段路,听见陶老在身后叫道:“小兄弟,小兄弟……”我刚要转身,突然脚下一滑……

  我猛地惊醒,原来只是一场梦,不过这场梦令我毕生难忘五柳先生的句句话都刻在了我的心中。坐在书桌前,我似乎理解了“忘怀得失,以此自终”的含义。

 

    广东湛江廉江市廉江中学初二七班初二:蔡忠健

不够精彩?再来一篇
我要点评:与五柳先生交谈_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved