欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 怎样写“我的课余生活”作文

怎样写“我的课余生活”作文

2012-03-05

  << 描写课余生活的作文135篇

  新学期开始了,很多新升入三年级的同学就要开始学写作文了。在小学三年级语文第一单元就要求我们写一篇有关课余生活的一件事。现在由我来和同学们一起完成这篇习作。

  第一步:阅读习作要求,选择材料。

  让我们先看一下这次习作的要求。对于我们初次写作文的同学,一定要养成审题的习惯。

  要求:

  1。根据自己课余生活的内容设计题目。

  2。按照一定的顺序把自己的课余生活描写出来,尽量做到内容具体重点突出。

  3。写完后要仔细阅读政正错别字,修改不通顺的句子。

  我们读完要求,还要弄清楚“课余生活”指的是什么?“课余”指的是上课以外的,如果是上课时间发生的事就不能写了。好了,这次习作内容范围很广泛,只要和课余生活有关的都可以写。比如:课余的读书,和爸爸妈妈郊外游玩,帮父母做家务,和同学小伙伴做游戏,课余学一门技能(学游泳、学骑自行车等)……

  第二步:确定题目,围绕题目选材。

  这是一篇自拟题目的作文。同学们可以根据自己要写的具体课余生活内容来确定题目。如要写课余“学游泳”的事,你就可以以“学游泳”为题;当然也可以按照习作要求拟定一个题目:如我的课余生活,丰富多彩的课余生活等。题目确定下来,就可以围绕要写的题目选择你要写的内容。

  第三步:确定中心,围绕中心具体描写。

  对于初学写作的同学,在写作前静下心来想一想,我想通过这篇习作说明什么?表达什么思想?或告诉读者一个什么道理?这就是确定写作中心。只有中心确定了,你就会围绕中心去写,否则,在写作过程中就会偏离中心,或中心不明确。因此,这个习惯一定养成。对于本次习作就是要围绕习作中心将自己选择的课余生活内容从头到尾写清楚,并试着把重点部分写具体,还可以试着发表一下自己的看法或抒发一下自己的感受,以及今后的打算等。

  第四步:注意写作顺序,详略得当。

  我们生活中都离不开顺序,写作更是如此。如果没有按照顺序,你的作文就会没有条理,就不能正确、准确表达你的意图、目的。因此在文章表述时注意按照顺序一步一步叙述。(一般习作可采用三种顺序:时间顺序、空间顺序、事情发展顺序)。在叙述的过程中,我们还要注意详略得当。跟中心有关的内容要详写。其次可略写。当然,以上内容对于初学写作的同学可能听起来困难一些,没关系随着同学不断的练笔和阅读,你会渐渐懂得的。

  第五步:习作完成,认真修改。

  写完文章后,要围绕习作的主题认真读,发现错字及时改正;对读起来不通顺的句子要根据自己所要表达的意思增删字词;对文中的标点符号要反复推敲,达到用得恰当而准确。如果自己觉得很满意,可以读给伙伴或爸爸妈妈听,听一听别人的建议。反复修改会使你的作文非常出色,你不妨试一试!

  示范文写作思路示例:

  学采茶

  开头:可采用两种形开头:

  (1)直接你学本领的原因

  (2)写清时间、人物、干什么事。

  开头:星期天一大早,妈妈就叫我跟她一起去采茶。

  中间:按顺序写作。

  (1)刚开始,你“不会时”,内心怎麽样?向别人请教,别人是怎麽给做示范的?要把人物语言、动作写清楚。

  2)后来,在“学习”时,你尝试着做,遇到了什麽困难?如何克服的?要重点、具体写出自己的动作、语言、神态以及心理活动。

  (3)最后,“学会时”,你的心情怎麽样?你是怎麽做的,写下来。

  结尾:注意再次重复使用一下题目,做到首尾呼应,最后把这次的“学的过程”中的体会或从中明白了什麽道理写出来即可。

  范文1:学骑自行车

  看见别的同学都会骑自行车,我心里羡慕极了。于是我就职要爸爸妈妈教我骑车。终于,爸爸给我买了一辆自行车。

  开始骑自行车时有辅助轮,我骑上它很平稳,不用学,一骑就会了。但是同学们说:“把辅助轮去掉,才能学会。”于是我就把辅助轮去掉了。去掉辅助轮后,我一骑上去车子好像不听使,东倒西歪,害得我摔了好几次。这时爸爸给我说了一大堆骑自行车的要领,然后用手扶住自行车的尾架,叫我坐在车子上,我用手扶住车头……[查看全文]

  范文2:做不倒翁

  一天,天气晴朗,阳光明媚,太阳早早地出来了,微笑地看着我们。

  下午,我闲着没事做,随手拿个不倒翁,把它按倒,又起来,在按倒,又起来。这时,一个念头闪过:“要是我能用鸡蛋壳做一个不倒翁,那就证明我有多能干呀!……[查看全文]

  范文3:我的课余生活

  我们的课余生活丰富多彩,有的小朋友喜欢看课外书、也有的小朋友喜欢爬山、溜冰、旅游……可我最喜欢的是踢毽子。

  别小瞧那毽子,玩起来学问可大哩!看,它有圆圆的白色的球,就像我们的小脑袋,上面还长满了五颜六色的羽毛,我可喜欢它了。每逢星期天休息,我做完作业后……[查看全文]

  范文4:我的课余生活

  俗话说:青菜萝卜,各有所爱。有人喜欢球类活动,有人喜欢婀娜多资的舞蹈,有的喜欢开发智力的小制作,有的喜欢陶冶性情的集邮,还有的喜欢……至于我,我却要对看课外书情有独钟。

  我以“小书虫”自居,这可不是吹的!对我来说,看书是生活中一种不可缺少的……[查看全文]

不够精彩?再来一篇
我要点评:怎样写“我的课余生活”作文
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved