欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 中学生如何写好半命题作文

中学生如何写好半命题作文

2012-03-05

  半命题作文是一种开放性题型,是由全命题作文发展而来的,指作文题目只出现一半或一部分,另外一半或一部分由考生自己去补充的一种作文题型。半命题作文由文字部分与填空部分两者组成,文字部分由命题者给出,填空部分由考生填写。特点是比全命题作文在题材、内容上更为自由。

  半命题作文,依据填空部分的位置,可分三种情况:第一种,空在文字之后,如《我多想×××》;第二种,空在文字之前,如《×××的早晨》;第三种,空在文字之中,如《难忘×××的微笑》。

  在写作半命题作文时,我们需要仔细地阅读和思考原题所提供的词语或句子。有很多的同学在写这类作文时为了抢时间,赶速度,对题目提供的词语匆匆一瞥,粗略一想,就马上下笔,结果往往出错。其实,只要我们对数目认真进行审度,理解每个词语或句子的意思,想一想,用什么词语表达最贴近自己生活,最能使所完成题目与出题者的思路一致。例如,《我喜欢×××》这个题目,“喜欢”是关键词语,重点扣住“喜欢”的程度或过程,把最喜欢的人或事物的名称填上就行了。如《我喜欢爬山》、《我喜欢小兔子》等等。

  审完题后要做的就是确定好写作范围、写作中心,并选好角度。对半命题作文题目缺少的部分,要注意题目间的细微区别,要格外冷静、小心,千万不能看到相近、相似的题目就照搬旧作,即使碰上似曾相识的题目,在审题时也需要慎之又慎。否则,往往成为陷。所以,一定要审清题意,明确题目要求、内容、范围。例如《×××的苦和乐》,从学校生活的角度,可选上课、竞争、体育活动等;从家庭角度,可选公公、婆婆、父亲、母亲、哥哥、姐姐、上班、种田、打工等;从社会角度,可选工厂、农民、战士、教师、科学家等。经过这样的全面思考,选项多而充足,就可变被动为主动,很快从其中找一个出来。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中学生如何写好半命题作文
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved