欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 心结_1000字

心结_1000字

2012-03-05

E度网专稿 未经允许不得转载

  题记:手中结的颜色渐渐变浅,不知是谁,在我的心上也打了结,色彩依旧火红如初。

  小时候,母亲最爱教我编结,简易实用的平结,变化多端的吉祥结,复杂喜庆的中国结。各色各类的线听话地在她的手上穿来绕去从未乱过。

  我凝望着手中的结,时光仿佛回到了过去。年轻的母亲正细心地编着结。我跑过去在她的身上亲昵地蹭了蹭,“别动啊,一会就编好了。”母亲温和的笑着,我很听话的安安稳稳地坐在她的身旁,经不住好奇心一问:“妈妈,这是什么结啊”“团圆结。”母亲耐心地回答我。我没骨气的嘟囔着:“好复杂哦,我长大不要学。”母亲不以为然的一笑,随即脸色黯淡了:“结那么多,寓意着我们不能分离啊。”“分离”?“分开的梨子”?幼稚的我苦思冥想着,不想再打扰母亲,就怯怯地哦了声。“来!妈妈帮你戴上”母亲轻柔地将它系在我那件小花袄的纽扣上。那一刻仿佛是幸福的定格。

  我沉浸在回忆中傻傻的笑着,自此,我不愿和母亲分吃梨。我的手指轻轻划过结,结上透着掩盖不了的陈旧与岁月。

  “行,我走。”我怒视着自己的父亲,谁也不会想到他竟让自己的孩子在大年三十儿“滚”奶奶家去,只为一场口角。我丝毫不顾母亲的呼喊逃出了门外,摸了摸身上的硬币,两块?够乘车坐回“家”了。忽然一阵脚上刺骨的寒冷,我下意识一瞥,原来只穿了拖鞋,棉袄外套也忘拿了。我漫不经心地在小区街道上走着,街边的路灯照得一片昏黄,我全然不顾旁人异样的眼光。可是我听到了妈妈的呼喊,在这个冰冷的夜空中回荡。我不禁停了下来,想呼一声“我在这儿,妈妈。”而我却发不出声儿来,一路小跑进了小区的地下停车场。停车场内丝毫不宽阔,因为只停放小型的机动车,过道狭窄得令人喘不过气来,我来回踱着步搓着手,以此保留身上的些许余温。

  许久,我靠着冰般坚固的墙静静蹲下,抱在膝盖的双手早已冻僵,朦胧中妈妈的呼喊仿佛往这儿飘来了,是幻觉还是巧合,直至我真真切切地听到人的脚步声与我的名字时,才猛然惊醒。我慌忙躲到阴影中,我成功了,成功地眼睁睁望着与我一步之遥的母亲匆匆离去,不禁转身,泪如雨下。“妈妈,妈妈。”我无声地重复着简短的话语。这是我无法忘却的错过。触手可及的距离如此遥远,“结那么多,寓意着我们不能分离啊。”“来!妈妈帮你戴上”熟悉的话语浪潮一般涌进脑海中,不停的冲刷着,残缺的记忆。

  我回去了,硕大的房中依旧冰冷,唯有母亲的无言与泪水。

  结上的色彩不再鲜艳,我轻轻地将它放进箱子中,仿佛一切都没发生,可是心上已打了结。

 

    南京50中初二:蓝笺

不够精彩?再来一篇
我要点评:心结_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved