欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 如何使小学生写好作文——启发诱导培养1

如何使小学生写好作文——启发诱导培养1

2012-03-05

  启发诱导培养学生写作顺序。“作文难,作文难,听说作文就心烦”,从这一挂在学生嘴边的顺口溜可以看出学生害怕作文的心理,怎样才能使学生从厌作文转变为爱作文呢?我们从改进课堂作文教学和开展第二课堂两个方面入手,采用多种形式激发学生学习作文的兴趣,学生对写作文的兴趣,一是来自外界的刺激:如果我的作文受到了老师的表扬,如果我的作文能够贴到教室的墙壁上;二是来自于学生的自信:我的作文进步了,我的作文一定能写好。

  一、改进第一课堂作文教学。第一课堂作文教学是向学生传授作文知识、训练作文能力的主要时机,因此,激发学生的写作兴趣,应从改进第一堂作文课谈起。

  1.1变命题方式,使学生有啥写啥。小学生的生活是异常丰富的,小学生的兴趣爱好是非常广泛的,要从小学生的生活和兴趣出发,改过去那种单一老师命题方式为师生共同命题、老师命题、学生命题相结合的方式。

  1.2创新指导方法,充分强调学生的积极性。上作文课时,要改变以往老师“一言堂”的方法,让学生当主演,老师当“导演”,即以学生为主体以老师为主导,以训练为主线,让学生“自主学习,自主发展”。每次作文课,老师提出要求,让学生根据要求自由选材,内容新颖有趣,符合学生特点,充分调动学生积极性。

  1.3加强片段练习,化解作文训练难度。片段练习,便于具体指导,易于清除学生的为难情绪。因此,根据作文的训练重点,先设计好有关的片段,让学生在此基础上展开丰富的想象,加强练习,在写整篇作文时,学生就不感觉难了。

  二、开展第二课堂活动。第二课堂作文活动是第一课堂作文教学的延续和补充,是提高教学作文质量的一个很重要的环节,同时第二课堂可以丰富学生素材,激励学生的写作兴趣。

  2.1组织观察活动,教给学生观察方法。经常组织学生观察生活、观察社会、观察大自然,方法:①顺序法;②比较法;③提纲法。使学生对事物按一定的顺序进行观察。通过比较各自的特点,找出事物的共同点和不同点,表达自己的看法和感想,以提高观察的自觉性,明确观察的目的性,发展学生的逻辑思维能力。

  2.2开辟作文园地,鼓励积极投稿。根据学生的心理,要在教室里开辟作文园地,把学生中写得具体、生动的文章、精彩的片段、新颖的开头、耐人寻味的结尾、承上启下的过渡等,登在园地内,供学生们阅读、欣赏、评议。同时鼓励同学投稿,让他们尝到稿子被录用的甜头,激励他们写作兴趣。

不够精彩?再来一篇
我要点评:如何使小学生写好作文——启发诱导培养1
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved