欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 作文指导:写好作文忌“修辞不当,非驴非马”

作文指导:写好作文忌“修辞不当,非驴非马”

2012-03-05

  作文中如果能得体而巧妙的运用比喻、拟人、排比、反问等等修辞手法,会使习作形象生动,意蕴深刻,令人过目难忘。但是如果运用不当,效果会适得其反,生出笑话。一位同学写他中午放学回家,一进门就闻到厨房里飘出的香味,他立刻就“垂涎三千丈”。还有一位同学写自己犯了错误后“我涨红了脸,像胡屠夫手里拎着的猪肝”。再看一位同学写他老师的白发用的排比句“我望着老师的白发,想到了我爷爷的白发;我望着老师的白发,还想到了我外公的白发;我望着老师的白发,更想到了李白的白发……他们和我一样,都是‘不知明镜里,何处得秋霜’。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文指导:写好作文忌“修辞不当,非驴非马”
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved