欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 作文指导:写好作文忌“审题草率,望‘题’生义”

作文指导:写好作文忌“审题草率,望‘题’生义”

2012-03-05

  不少同学作文时,把老师反复强调要认真审题的要求置于脑后,对作文题目提出的要求视而不见,对题目一“望”即止,便匆匆忙忙动笔为文,结果是失之毫厘,谬以千里。笔者曾经把2004年重庆市话题作文“我的一片天空”,作为练习题目给班上学生写,题目要求中明确指出了“天空”即是指社会、学校、家庭给你提供的展现自我、探究创造,实现理想的外部环境。但是总有一些同学不认真看清题目要求,把本来是比喻义的“天空”当成了真实的天空来写,以致出现了自己趁着美丽的夜色飞上天空,遇上了孙悟空,和孙悟空在天空中展望北京2008年奥运会。正谈得高兴被孙悟空一不小心踢到地上,摔成重伤。真是令人啼笑皆非。

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文指导:写好作文忌“审题草率,望‘题’生义”
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved